30.10.2017  17:55   

В Харькове открыли мемориальный комплекс ученому-криминалисту Михаилу Салтевскому

Сегодня, 30 октября, на городском кладбище №15 открыли восстановленный мемориальный комплекс выдающемуся правоведу, криминалисту, профессору Михаилу Салтевскому.


Фото: Василий Голосный
К столетию со дня рождения, которое исполняется 8 ноября, в Харькове восстановили памятник украинскому правоведу, доктору юридических наук, профессору Михаилу Салтевскому.
 
В церемонии открытия приняли участие первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, а также друзья и ученики профессора. 
 
«По инициативе Харьковского городского головы мы сегодня открыли памятник выдающемуся ученому Михаилу Васильевичу Салтевскому. Это действительно был легендарный человек, он прошел Вторую мировую войну, был разведчиком, принимал участие в битве за Ленинград, освобождал Варшаву и брал Берлин. После того, как закончилась война, он вернулся в город Харьков и работал в области криминалистики, создал очень много трудов, которыми до сих пор пользуются ученые-криминалисты», - отметил Игорь Терехов.
 
Михаил Салтевский - автор более 240 научных трудов и целого ряда методик исследования вещественных доказательств. Как отметил советник ректора Харьковского национального университета внутренних дел Александр Бандурка, ряд открытий, таких, как фоторобот и поиск по следам ног, были внедрены в Украине именно криминалистом Салтевским. 
 
«И уже из Харькова эти открытия получили распространение не только по Украине, но и за ее пределами. Это был человек-самородок, он был прекрасным оратором и примером элегантности», - отметил Александр Бандурка.
 
Более 15 лет Михаил Салтевский работал в Харьковском научно-исследовательском институте судебных экспертиз им. Н. С. Бокариуса. Именно коллеги по НИИ подняли вопрос о восстановлении памятника ученому.
 
«Собрали подписи и поехали в мэрию к Геннадию Адольфовичу с просьбой посодействовать в восстановлении мемориального комплекса. Мэрия и Геннадий Адольфович нас поддержали. Сегодня мы имеем возможность быть на открытии не просто восстановленного, а фактически заново построенного мемориального комплекса на могиле Салтевского Михаила Васильевича», - отметил директор НИИ судебных экспертиз им. Н. С. Бокариуса Александр Клюев.
 
Теперь, говорят в институте, планируют восстановить и мемориальную доску легендарному ученому. 
 
Справка. Михаил Васильевич Салтевский (1917 - 2009) - украинский правовед, криминалист, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины. В 1940 году окончил физико-математический факультет Томского учительского института, а в 1951 году - Харьковский юридический институт. Участник Второй мировой войны. В результате ранения был демобилизован, признан инвалидом 2-й группы. С 1946 — старший научный сотрудник, с 1953 - заведующий отделом фотографических и физических исследований вещественных доказательств Харьковского НИИ судебных экспертиз. С 1962 - доцент, а с 1965 - и. о. заведующего кафедрой криминалистики Харьковского юридического института. С 1988 по 2003 год -профессор кафедры криминалистики, судебной медицины и психиатрии Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого. В 1996 году возглавил лабораторию «Использование достижений науки и техники в борьбе с преступностью» НИИ изучения проблем преступности Академии правовых наук Украины (Харьков), с 1999 — главный специалист этого института.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день