04.01.2017  18:08   Евгения Хиль, Василий Голосный

Меню Святого вечера рассказали харьковские монахи

В кругу семьи, в уюте и с добрыми мыслями. Именно так по традиции нужно провести Святой вечер, который предшествует одному из самых почитаемых христианских праздников, Рождеству Христову. В Святой вечер на столе обязательно должна быть кутя. Какие еще блюда ставят на стол в Святой вечер, рассказали в Свято-Покровском монастыре.


Фото: Василий Голосный

Иеромонах Алексий:

До субботы, как видите, накрываются постные столы. В субботу, 6 января, в Святой вечер, по традиции, на стол ставится двенадцать блюд. В наше время тяжело все это приготовить, но накрывают то, что возможно. Обязательно кутя, сочельник, то есть сочево, развареные пшеница, рис. Вот обязательно ее первую вкушают.

Блюда должны быть без мяса, молока, яиц и жира. Только на масле. Например, голубцы с пшеном, заливная рыба, винегрет, корейская морковь, капуста тушеная, квашеная. Также на стол можно подать картофель, вареники с картофелем и грибами, также яблоки, запеченные с медом и орехами. Двенадцать блюд на столе символизируют двенадцать апостолов. Потреблять святую вечерю, говорят священники, принято с первой звездой.

Традиция вкушать пищу с первой звездой на небе появилась от увиденной волхвами первой вифлеемской звезды, которая привела их к богомладенцу Христу.


Также в Святой вечер, говорит иеромонах Алексий, нужно сходить на церковную службу. А уже на следующий день, на Рождество Христово, можно ставить на стол все, что есть. Заканчивается пост. И можно праздновать и прославлять рождение Иисуса Христа.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день