26.10.2014  13:17   Лилия Ангорская

Особенности избирательной кампании на Харьковщине. Мнения политологов

Главная особенность этой избирательной кампании в том, что практически все политические партии, принимающие в ней участие, были созданы не ранее, чем три месяца назад, и по сути формировались по ходу самой кампании.


vashgolos.net
Политологи: Эти выборы покажут, получится ли сменить элиту

По словам политолога Валерия Дудко, в связи с динамичностью кампании, многие политсилы так и не сумели достаточно эффективно себя преподнести избирателям. Попытки сформировать свой электорат достигались массовыми и мощными вбросами агитационных  материалов.

По мнению политолога, на этих выборах слабо сработала оппозиция, а «Правый сектор» и «Свобода» так и не смогли продемонстрировать массовость своих формирований и завоевать значительную поддержку избирателей. Что касается людей, которые ранее поддерживали Партию регионов, то на этих выборах по прогнозам 30% из них голосовать не будут. Предпочтения остальных предположительно разделятся в пользу Блока Петра Порошенко, Оппозиционного блока, «Сильной Украины» и «Самопомощи».

Что касается мажоритарщиков, говорит Валерий Дудко, то здесь жители Харьковщины могли наблюдать достаточно интересную борьбу кандидатов, которые в большинстве им хорошо знакомы. По фактам нарушения избирательного законодательства и подкупа избирателей было возбуждено 11 уголовных производств. Политолог отмечает, что в действительности нарушений было гораздо больше.

По словам политолога Владимира Никитина, на избирательную кампанию серьезный отпечаток наложили боевые действия на Донбассе и сложная экономическая ситуация в стране. Нынешняя предвыборная борьба была достаточно жесткой, а лидеры политсил сделали ставку не на певцов и музыкантов, а на бойцов АТО, чтобы обеспечить свое прохождение в парламент.

«Особенность этих выборов – дезориентация наших избирателей. Сегодня появилось много новых политических проектов, что может вызывать определенный психологический дискомфорт. А когда человек попадает в незнакомое поле, то ищет то, за что может зацепиться. Наши избиратели ищут знакомые тезисы, личности, институции, к которым можно присоединиться и в этом плане выбор широк. Закон о выборах в старой редакции дает людям возможность выбирать как партии, новые и непривычные, так и мажоритарщиков, среди которых есть много знакомых людей. Особенность выборов в том, что они дают возможность выбора», - сказал Владимир Никитин.

«Также эти выборы помогут нам ответить на очень важный вопрос. Сейчас глобальная проблема для Украины – проблема социальных лифтов, то есть подъема достойных людей из народа в верхние эшелоны власти. Эти выборы покажут, получится ли сменить элиту, увидим ли новые проекты, или же будем наблюдать рокировку той элиты, которая сформировалась ранее», - добавил политолог.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день