11.07.2013  15:14   Лилия Ангорская

Десятки случаев бешенства у животных обнаружили на Харьковщине

В этом году в Харькове не было зарегистрировано ни одного случая бешенства у животных, в то время как в области их зафиксировали 28.


www.glazey.info
Дикие лисицы – основные переносчики бешенства

Ежегодно на Харьковщине около шести тысяч человек обращаются за медицинской помощью после того, как их покусали животные. С начала года у врачей уже побывали около двух тысяч человек, 40% из них – жители города Харькова, рассказывает замначальника облуправления Госсанэпидслужбы Татьяна Тонкошкур.

Отмечает, что хоть количество покусов бродячими животными по сравнению с прошлым годом и уменьшилось, но показатель все еще высокий. Так, в Харькове более 41% случаев покусов приходится на бродячих животных.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, все службы и ведомства, которые имеют отношение к проблеме, собирались на комиссию. Один из основных вопросов – регулирование численности диких лисиц, которые чаще других животных являются носителями вируса бешенства.

Вакцину возле нор лисиц раскладывают сотрудники ветеринарной службы и управления лесного и охотничьего хозяйства. «Вакцина, насколько я знаю, закупается за бюджетные средства. Ветеринары говорят, что эта работа, к сожалению, проводится не идеально. Конечно, средств на все не хватает», – добавляет Татьяна Тонкошкур.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день