17.03.2014  17:47   Лилия Ангорская

У харьковчанки из квартиры изъяли 15 кошек. Зоозащитники обвиняют ловцов в неправомерных действиях

5 февраля судебная исполнительная служба Харькова привлекла КП «Центр обращения с животными» для конфискации пятнадцати кошек из квартиры гражданок Ковалевых – Валентины Ивановны и ее дочери Татьяны, проживающих на Рогани. После этого в Интернете сотрудников КП обвинили в несоблюдении законодательства, рукоприкладстве и жестоком обращении с животными. В ответ предприятие на своем сайте выложило опровержение данной информации.


Городской Дозор
Соседи Ковалевых жаловались на дурной запах из квартиры

Исполнители руководствовались постановлением Орджоникидзевского райсуда от 17 декабря 2013 года о штрафе и конфискации животных в пользу государства.

Как сообщают в КП «Центр обращения с животными», судебный исполнитель в присутствии понятых и работников КП (ловцов и юрисконсульта) вошел в квартиру Валентины Ковалевой, которая добровольно открыла дверь. Женщину ознакомили со всеми необходимыми документами в рамках соблюдения процессуальных действий, установленных законом для проведения конфискации имущества по решению суда. Когда же ловцы приступили к поимке кошек, Валентина Ивановна и ее дочь Татьяна (инвалид-колясочник) стали ругаться и бросать в людей полные мочи кошачьи лотки.

После того, как пятнадцать кошек доставили в городской приют для животных, следом приехали Ковалевы. Когда они поняли, что животных им не отдадут, стали просить вернуть хотя бы двух старых котов. Коты оказались не кастрированы и работники приюта согласились прооперировать их за счет предприятия и обменять на молодых животных, которые еще остались в квартире Ковалевых. С двумя прооперированными котами женщины вернулись домой.

Спустя два дня на Интернет-форуме «Лига помощи животным» появилась тема «Директор КП «ЦОЖ» Шаповалова и юристка КП Марина Трухачова устроили погром в квартире женщин-инвалидов». Ниже приводим текст сообщения:

«Позвонила к нам в ОО «Лига помощи животным» женщина инвалид-колясочник Татьяна Ковалева, проживающая вместе со своей мамой-инвалидом... Она рассказала такую историю. 5 февраля мама Татьяны открыла дверь, и ее сразу же оттолкнул «двухметровый шкаф», а за ним без разрешения ворвались в квартиру 6 человек – из них 5 мужчин, одетых в камуфляжную спецодежду и одна женщина, в которой Татьяна признала директора КП «Центр содержания животных» Шаповалову Юлю...

Сотрудники КП «ЦОЖ» вломились в квартиру к женщинам, оттолкнув маму-инвалида, которая едва может передвигаться из-за хронического деформирующего артрита (болезни суставов, лишающей суставы подвижности, а человека – возможности передвигаться). Мама, как могла, пыталась остановить их и требовала предъявить какие-либо документы, дающие право врываться к ним с обыском, но никто ничего ей не показал. Шаповалова сказала, что если бы они не открыли на ее требование квартиру, то ее ловцы взломали бы дверь. Директор живодерни распоряжалась в их квартире, как Шариков. Она отдавала приказы своим живодерам ... «Двухметровый шкаф» по приказу Шаповаловой выбил ногой дверь в большую комнату, поломав там щеколду (теперь она не закрывается). Высокий ловец хватал за плечи и отталкивал маму Тани, которая пыталась забрать у них кошек. Она билась об стены. Отловленных кошек они засовывали в контейнеры и уносили в машины. По описанию Татьяны, там, похоже, присутствовал Руслан – бывший афганец и директор службы отлова КП...

Шаповаловские живодеры Татьяну и ее маму толкали, пихали, хватали за руки, отталкивали, когда женщины пытались защитить своих животных, свое жилье и свои гражданские права. И всем этим руководила директор КП Шаповалова...

В тот же день Татьяна нашла в себе силы и поехала в КП «ЦОЖ», чтобы умолить Шаповалову вернуть ей хотя бы кастрированных, самых старых, больных и инвалидов, но ей даже не показали ее кошек, и она не смогла узнать, живы они или нет, она ей отказала вернуть животных. Сама Шаповалова и юрист КП Трухачова просто трусливо сбежали от Татьяны, и ей не удалось с ними поговорить».

В КП «Центр обращения с животными» заявляют, что информация, размещенная на форуме, не соответствует действительности. В качестве доказательства на сайте предприятия приведен ряд аргументов. В частности, в КП утверждают, что на конфискации животных не присутствовали ни директор Юлия Шаповалова, ни начальник Службы отлова Руслан. Кроме того, говорят, что никто из сотрудников предприятия не прикасался к женщинам и не выбивал двери.

Также на сайте КП размещено видео, на котором соседи Ковалевых жалуются на «ужасный запах в подъезде, вызванный большим количеством животных в квартире женщин».



В то же время на форуме «Лига помощи животным» утверждают, что заявление в КП от соседки Ковалевых с просьбой помочь избавиться от котов и запаха, написано «из мести в связи с давним конфликтом не из-за кошек», а также приводят собственное расследование произошедшего.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день