15.07.2014  18:00   

Из харьковского приюта почти не забирают собак и кошек

Ежемесячно из городского приюта для животных харьковчане забирают около 25-30 кошек и собак.


Городской Дозор
Животные ждут новых хозяев

«В последнее время животных берут не очень охотно, в прошлом году забирали в два-три раза больше и собак, и кошек, иногда количество доходило до 80-ти. Вероятно, нынешнее положение дел связано с обстановкой в стране, с непростой финансовой ситуацией. А вот желающих отдать своих животных не уменьшилось, но мы стараемся уговорить владельцев оставить их у себя, ведь нам непросто содержать большое количество питомцев, когда их потом забирают не так активно, как раньше», - отметила директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова.

По ее словам, финансирование приюта в настоящее время немного улучшилось, но только за счет того, что были погашены долги перед предприятием за прошлый год. Городская власть вовремя перечисляет все необходимые средства, но казначейство эти деньги пока не пропускает. «На месяц-два мы обеспечены, но надеемся, что дальше финансовый вопрос все же будет урегулирован», - сообщила руководитель центра.

Она отметила, что выживать в непростой ситуации также помогает гостиница для домашних животных, куда хозяева привозят своих питомцев на время - на срок от нескольких дней до месяца. Сейчас в гостинице находятся около десятка собак и пять кошек.

В самом же приюте сейчас содержится 40 собак и 60 кошек, которые ждут своих новых хозяев. Чтобы собакам было легче найти новых хозяев, в приюте их социализацией и дрессировкой занимается кинолог. Питомцев приучают к поводку, прививают доверие к людям, а если есть время, то обучают элементарным командам.

Чтобы собаки легче переносили жару, их обычно поливают водой из шланга, а по выходным дням волонтеры их купают. Кошки от жары не страдают, потому что содержатся в помещении с необходимым микроклиматом.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день