02.09.2014  16:09   Лилия Ангорская

Харьковский приют принимает животных из зоны АТО. Две кошечки-«переселенки» ищут новых хозяев (ФОТО)

Харьков принимает не только переселенцев из Донецкой и Луганской областей, но и их питомцев. В городском Центре содержания животных сейчас обитают две собаки и две кошки, которых хозяева привезли с собой из зоны проведения антитеррористической операции.


Городской Дозор
Юки и Плюша ищут новый дом

Годовалого кобеля немецкой овчарки по кличке Сэм привезли в приют около месяца назад из Горловки Донецкой области. Как рассказал Алексей – хозяин пса, Сэма из родного города взяли с собой в Харьков, так как там его не кому было оставить, да и в принципе жалко.

«Сначала уехали мы с бабушкой, потом выехали родители с собакой, потому что сильно бомбили. Некоторые соседи остались, некоторые разъехались. Друзья все уехали. Остался еще кот, попугай, маленькая дворняжка. Попросили следить за ними соседа», - говорит Алексей.

Молодой человек с семьей поселился у родственников, а собаку оставил в гостинице приюта: животное с детства жило во дворе, поэтому ему тяжело было бы привыкнуть к квартире. В приюте Сэм живет в открытом вольере, у него регулярно убирают и кормят. Алексей каждый день приезжает к своему четвероногому другу, чтобы тренировать и выгуливать.



Также в приюте живет пес Боня из Молодогвардейска Луганской области. Хозяева его не навещают, но регулярно звонят и справляются о его самочувствии: после пребывания в зоне АТО животное сильно нервничает и практически не показывается из вольера. Как только хозяева устроятся на новом месте, то обещают сразу же забрать любимца.

А вот дальнейшая судьба двух молодых кошечек Юки и Плюши пока остается неопределенной. В июне хозяева привезли их из Рубежного Луганской области и оставили в приюте, но забрать их так и не смогли. Теперь кошечки в возрасте двух и трех лет ищут новых хозяев. Животные жили в квартире и отличаются спокойным и ласковым характером. Все необходимые прививки им сделали хозяева, а операции по стерилизации провели в приюте. Чтобы забрать кошек, новому владельцу придется компенсировать только стоимость стерилизации.



Прием животного насовсем, чтобы ему нашли новых хозяев, временное содержание в гостинице, а также лечение – все эти услуги в приюте для жителей Донецкой и Луганской областей оказывают бесплатно. Для этого владельцу необходимо показать паспорт или его ксерокопию со страницей прописки, рассказывает администратор приюта Наталья Зозуля.

«Дорогие украинцы, жители Донбасса! Мы ждем ваших животных в нашем приюте. Если по какой-либо причине вы не можете оставить питомца у собя во время вашего временного проживания в Харькове, мы предоставляем услуги на бесплатной основе. Мы будем кормить, поить и ухаживать за вашими кошками и собаками», - обращается к переселенцам администратор.

Всего в приюте сейчас находятся 35 собак и 60 кошек, которые готовы в любой момент отправиться к новым хозяевам. «Собак берут чаще, преимущественно в частный сектор. Кошек реже. Приезжайте, у нас очень много пушистиков! Породистые, беспородные, серые, рыжие – на любой вкус и цвет», - добавляет Наталья Зозуля.

Больше фото животных - в репортаже «Дозора».

Справка. Коммунальное предприятие «Центр обращения с животными», в структуре которого находится Городской центр содержания бездомных животных, находится по проспекту Гагарина, 358. Телефоны: (057) 775-30-80, 067-920-79-04, 050-786-79-55.

Приют для животных открыт для посетителей с понедельника по пятницу (14:00 - 18:00), в субботу и воскресенье (9:00 - 17:00). Доехать можно на маршрутке №1198, которая идет в Васищево от станции метро «Гагарина», а также автобусами от автостанции «Конный рынок», следующими через остановку «Одесская» на Васищево, Хорошево, Змиев и Лизогубовку.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день