30.12.2014  14:55   Светлана Хлестова

В следующем году в Харькове будут отлавливать бездомных кошек

Харьковских бездомных кошек будут отлавливать, стерилизовать и возвращать на место жительства или определять в приют.


Харьковский городской совет
В следующем году в Харькове будут отлавливать бездомных кошек

С каждым годом в Харькове становится все меньше бродячих собак, поэтому размножается популяция бездомных кошек. На протяжении 2014 года харьковчане много жаловались на большое скопление кошек в местах общего пользования: подвалах жилых домов и подъездах. В основном люди жалуются на то, что животные громко кричат, коты метят территорию, многие кошки переносят блох и других насекомых. Кроме того, они размножаются очень быстро, а выживаемость бездомных котят очень низкая.

В связи с этим со следующего года в городскую программу обращения с домашними животными и регулирования их численности внесены изменения. В частности, будет применяться новый метод регуляции популяции бездомных кошек. Их будут отлавливать, стерилизовать, вакцинировать от бешенства и возвращать в место обитания.

«К примеру, если от харьковчан поступит  жалоба, что в их подвале живет 10-15 кошек, к ним выедет наша бригада отлова, заберет животных. И, если люди не против их пребывания в этом месте (все-таки коты – хорошее средство для борьбы с грызунами), -  2-3 животных мы сможем после прививания и стерилизации вернуть в этот двор. Остальные будут размещены в нашем новом приюте для кошек, он откроется в начале следующего года. Приют будет рассчитан на 150 посадочных мест», - рассказывает директор приюта для животных Юлия Шаповалова.

По ее словам, метод «Отлов – стерилизация – возврат» решает все проблемы. Животные перестают испытывать половое влечение, коты не метят, котята не появляются, животные привито против бешенства. Отдавать кошек обратно будут только с тем условием, что опекуны раз в год будут повторять эту прививку.

Работники уже прошли соответствующее обучение. За образец бырали методы отлова, которые используют в Великобритании. Также уже приобретено специальное оборудование – кошколовки, они не травмируют животных.

По словам Юлии Шаповаловой, кошек ловить сложно, потому что это – идеальный хищник. Однако в 2015 году в планах отловить до 2 тысяч кошек.

«Отлов будет производиться в присутствии жильцов дома, чтобы они могли говорить, где домашняя, а где уличная кошка. Что касается домашних самовыгуливающихся кошек, то мы советуем их хозяевам  купить им ошейники и на них закрепить записку с адресом», - заявила Юлия Шаповалова.

Коты,  которые находятся в приюте – здоровые и привитые. Найти здесь питомца может любой харьковчанин.

«Наше коммунальное предприятие объявило акцию «В Новый год – новый кот». Я стал участником этой акции, когда пристроил эту замечательную кошку. Ее зовут Мурка, теперь я ее хозяин. В этом году многие жители забирали кошек и собак из нашего городского центра содержания животных к себе домой», - сообщил директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков. 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день