16.03.2015  13:55   Лилия Ангорская

В Харькове собак и кошек прививают от бешенства за три гривны

16 марта стартовала весенняя кампания по вакцинации домашних животных от бешенства. В течение полутора месяцев во всех районах города, в помещениях коммунальных предприятий кошку или собаку можно будет привить чуть менее, чем за 3 гривны.


Городской Дозор
В Харькове собак и кошек прививают от бешенства за три гривны

В одиннадцать утра на участок КП «Харьковблагоустройство» по проспекту Победы, 52Г, где проводится вакцинация домашних животных, выстроилась очередь - люди привели «на укол» собак и принесли кошек.

«С каждым годом сознательных граждан становится все больше, ведь бешенство – это опасное вирусное заболевание, которым может заразиться человек. Лечения для животных не существует, поэтому единственная мера – это профилактика или вакцинация. Она проводится с двухмесячного возраста. Мы колем вакцину «Рабистар» отечественного производства. Ее стоимость существенно ниже, чем импортных аналогов, а качеством она ничем не уступает и никаких противопоказаний к ее применению нет», - отметил ветврач Дзержинского района Роман Быков.

Как сообщила начальник отдела Департамента жилищного хозяйства горсовета Виктория Богатырь, до 30 апреля специалисты будут вакцинировать домашних животных, хозяева которых проживают в высотных домах, а после майских праздников, когда потеплеет, начнут прививать питомцев жителей частного сектора.

«Весна – период, когда животные проявляют наибольшую активность. Они могут что-то подобрать на улице, поэтому именно в это время их желательно вакцинировать против различных заболеваний, в том числе и против бешенства. Ветеринары настаивают на вакцинации и тех животных, которые не бывают на улице: хозяин может на обуви принести вирус в квартиру», - отметила Виктория Богатырь.

Акция по вакцинированию домашних животных проводится уже около десяти лет, и в этом году стоимость услуги не изменилась. Вакцины закупаются за средства государственного бюджета, а владельцу животного необходимо заплатить только 2,98 гривны за выдачу справки. Усатых и хвостатых, сроки вакцинации которых приходятся не на весну (процедуру необходимо проводить раз в год), за такую же цену можно привить в одной из государственных ветклиник города. Для сравнения, в частных ветклиниках за укол импортной вакцины берут около 100 -150 гривен.

«Ни в одном другом городе Украины такой практики нет. За весну нам удается привить 6-7 тысяч животных. Работа, проводимая в городе относительно как бездомных, так и домашних животных, дает свои ощутимые результаты и положительную динамику. В 2013 году в Харькове не было ни одного случая бешенства, а в 2014-м больными оказались крыса и две летучих мыши, которые не являются домашними. В этом году ни одного случая бешенства зарегистрировано не было», - добавила Виктория Богатырь.

О сроках вакцинации и адресах, где она проводится, можно узнать из объявлений, которые заранее расклеивают возле подъездов многоэтажек, на участках «Жилкомсервиса», а также на сайте КП «Центр обращения с животными».

Как делают прививки животным, можно посмотреть в фоторепортаже «Дозора».

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день