26.09.2012  11:55   Павел Козаченко

В Харькове готовы площадки для строительства жилья по финской технологии

Харьков готов принять участие в строительстве нового доступного жилья по современным энергосберегающим технологиям.


Харьков хочет строить жилье по финской технологии

Об этом в ходе сессии Харьковского горсовета сообщил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

По словам Кернеса, в Харькове уже готовы площадки, которые могут быть предоставлены для строительства жилья в рамках программы по удешевлению ипотечных кредитов с применением финской технологии.

Мэр Харькова напомнил, что вице-премьер-министр – министр инфраструктуры Борис Колесников вместе с руководством Киевской, Донецкой, Одесской, Львовской, Днепропетровской и Харьковской облгосадминистраций 28 августа посетил строительную площадку, готовую для продажи жилья Маллет (район Пасила г. Хельсинки). Там они осмотрели дома, построенные из элементов, изготовленных по технологиям ведущих компаний, занимающихся строительством доступного жилья в Финляндии.

По словам вице-премьер-министра, уже вскоре будут определены стандарты строительства доступного жилья в Украине.

«Мы приблизились к принятию единого стандартного варианта, который позволит сделать жилье доступным для каждой украинской семьи. Мы обсудим технологии производства и вместе с Министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолием Близнюком примем окончательное решение», – сказал Колесников.

В частности, первые дома эконом-класса в Украине планируется построить по опыту Финляндии.

«У финнов есть чему поучиться, – отметил Колесников. – Здесь много интересных решений: как сделаны окна, балконы. Думаю, что первый проект нам следует заказать в Финляндии, т.е. привлечь их архитекторов, которые научат нашу молодежь, получающую образование в архитектурных вузах, работающую в мастерских».

 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день