04.07.2013  15:42   Лилия Ангорская

Льготные кредиты на квартиры взяли десятки харьковских семей

Харьковчане, которые участвуют в государственных программах удешевления стоимости жилья, въезжают в квартиры примерно через год после заключения кредитных договоров.


feme.ua
Люди въедут в квартиры в конце этого года - начале следующего

С начала года на Харьковщине оформили 85 договоров на приобретение льготного жилья. Это одно- и двухкомнатные квартиры в строящихся домах Харькова. Если дом готов, то, как правило, свободных квартир в нем уже нет. Пока харьковские застройщики, предоставляющие льготные квартиры, не задерживали сроки сдачи домов в эксплуатацию, рассказывает директор Харьковского регионального управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Наталья Алферова.

«Часть этих домов будет сдаваться в декабре этого года, часть – в первом квартале следующего. Квартиры в них получат люди, которые заключили с нами договоры в первой половине этого года.  После ввода дома в эксплуатацию начинается оформление права собственности на квартиры. Эту процедуру сейчас проходят люди, которые заключили договоры в прошлом году. Их у нас около 150», – говорит Наталья Алферова.

По ее словам, договоры люди оформили в рамках трех государственных программ. Стоит отметить, что Харьков – единственный город Украины, который финансирует программы помимо государства.

По программе Доступное жилье гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, предоставляется 30% компенсация из госбюджета на покупку жилья. Оставшиеся 70% люди выплачивают самостоятельно. Всего по программе заключено 38 кредитных договоров на строительство 41 квартиры. Из них 28 договоров  – за счет госбюджета (3.56 миллиона гривен) и 10 договоров – за счет бюджета Харькова (0.96 миллиона гривен).

По программе льготного долгосрочного кредитования молодых семей и одиноких граждан для строительства (реконструкции) и приобретения жилья с начала года заключено 12 кредитных договоров. Сумма, на которую будет приобретено жилье, составляет 4.9 миллиона гривен. Из госбюджета финансируется 7 договоров на строительство 10 квартир на сумму 2.4 миллиона гривен, из бюджета Харькова – 5 договоров на строительство 7 квартир на 2.5 миллиона гривен. В рамках этой программы кредитование предоставляется под 3% годовых.

По программе удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, которым требуется улучшение жилищных условий, заключено 35 договоров. Кредиты по программе предоставляют банки Ощадбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк под 16% годовых. При этом заемщик оплачивает 3%, а 13% компенсируется за счет государственного бюджета.

Сейчас квартирная очередь в Харькове насчитывает около 50 тысяч человек.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день