27.08.2014  15:35   Лилия Ангорская

Доступное жилье: харьковчане страдают без льготных кредитов на квартиры

77 семей на Харьковщине пока не могут принять участие в государственных программах удешевления стоимости жилья, так как они заморожены.


bprice.ua
Все ждут решение правительства о продолжении финансирования

Об этом сообщил главный архитектор Харьковской области Михаил Рабинович.

Он напомнил, что все три государственные программы – Доступное жилье, молодежное кредитование и удешевление стоимости ипотечных кредитов – были приостановлены в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране. Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству временно приостановил заключение новых договоров.

По словам Михаила Рабиновича, Кабинет министров рассматривает возможность продления этих программ в связи с тем, что они достаточно эффективны с экономической точки зрения и являются стимулом для застройщиков.

Главный архитектор области также сообщил, что за годы существования государственным программ удешевления стоимости жилья квартиры на Харьковщине получили порядка 470 семей.

Справка. По программе Доступное жилье гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, предоставляется 30% компенсация из госбюджета на покупку жилья. Оставшиеся 70% люди выплачивают самостоятельно.

По программе льготного долгосрочного кредитования молодых семей и одиноких граждан для строительства (реконструкции) и приобретения жилья кредитование предоставляется под 3% годовых.

По программе удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, которым требуется улучшение жилищных условий, кредиты предоставляются  под 16% годовых. При этом заемщик оплачивает 3%, а 13% компенсируется за счет государственного бюджета.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день