04.08.2015  14:00   Лилия Ангорская

Купить квартиру в кредит станет легче: в Харькове готовят новую программу

На сегодняшний день Харьков – единственный город, где продолжают работать программы удешевления стоимости жилья, однако, только за счет местных бюджетов: государство почти год денег на эти цели не выделяет. Сейчас в регионе готовят новую программу, в рамках которой ипотека будет предоставляться под 17% годовых.


gazeta.ru
В программе будет задействована ипотечная организация, выдающая кредиты под 17% годовых

Все четыре государственные программы – «Доступное жилье», молодежное строительство, удешевление стоимости ипотечных кредитов и «Сельский дом» – были заморожены в прошлом году в связи с «тяжелой экономической ситуацией в стране».

Программы были значительным стимулом для застройщиков – количество людей, желающих принять в них участие, росло в геометрической прогрессии. Поэтому в Харьковской области было принято решение о местной поддержке программ. Облсовет выделил 1,8 миллиона гривен на программу молодежного строительства, а городская власть Харькова - 5 миллионов гривен на «Доступное жилье».

Как рассказал  председатель совета ассоциации «Региональное строительство» Александр Харченко, сейчас готовится еще одна местная программа, в которой будет задействована ипотечная организация, выдающая кредиты под 17% годовых.

«Это будет эксперимент, пока он находится на стадии рассмотрения, первых писем на имя премьер-министра. В программе будет задействована областная власть совместно с Минобороны и ипотечной организацией, у которой кредиты будут дешевле. Раньше была государственная программа, когда человеку квартира обходилась под 3% годовых – это мировой уровень, нормальная ипотека. Сейчас коммерческие банки выдают кредиты под 30% годовых, то есть за два года приходится выплачивать сумму, как за две квартиры.  По новой программе под 17% годовых купить квартиру в любом случае будет легче», - пояснил Александр Харченко.

По словам нардепа Анатолия Денисенко, Украина стремится в Европу, а в ЕС ипотечный кредит не превышает 1,7% годовых. «Такие вопросы решаются на уровне Кабмина и Нацбанка. Я убежден, что инфляционное давление на развитие строительства не такое сильное. Нужно включать механизмы Нацбанка и направлять деньги через ипотечное кредитование в развитие строительства», - считает нардеп.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день