08.09.2015  19:01   

Доступное жилье: бюджетникам Харькова обещают беспроцентные кредиты

Городская власть намерена продлить действие социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья до 2020 года и расширить сферу ее деятельности. Она подразумевает выдачу льготных кредитов для бюджетников - учителей, врачей, работников культуры и спорта.


bprice.ua
Кредит будет предоставляться на 15 лет

Кредит будет предоставляться на 15 лет, а сумма кредита будет рассчитываться, исходя из расчета 21 квадратный метр общей площади на одного члена семьи плюс 10,5 квадратных метров на семью.

Если претендент имеет стаж работы в бюджетном учреждении Харькова до десяти лет, то процентная годовая ставка  составит 5%, если от десяти до двадцати лет – 3%, более двадцати лет – кредит будет беспроцентным. Первоначальный взнос составит 5% стоимости жилья.

«Это очень хорошие условия с учетом доходов в этой сфере деятельности. Но нужно учесть, что на кредит смогут претендовать только те бюджетники, которые нуждаются в улучшении жилищных условий», - подчеркнул вице-мэр Михаил Фатеев.

Еще одно направление – возможность приобретения квартиры по меньшей стоимости за счет частичной компенсации из бюджета города. Так, согласно условиям кредитования, предприятие или организация любой формы собственности может предложить своего сотрудника, нуждающегося в жилье, на приобретение доступного жилья.

При этом за счет городского бюджета будет компенсироваться 40% стоимости жилья при условии, что предприятие или организация компенсирует не менее 20% расчетной стоимости за счет собственных средств. Таким образом, человек, нуждающийся в улучшении жилищных условий, сможет приобрести квартиру за 60% ее стоимости.

В этом случае частичная компенсация стоимости будет предоставляться из расчета 21 кв. м общей площади на одного члена семьи плюс 10,5 кв. м на семью. Но есть и еще одно ограничение – доход каждого члена семьи не должен превышать пятикратного размера среднемесячной зарплаты по городу Харькову.

Третье направление – это кредитование участников боевых действий в зоне АТО. Обязательное условие – семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий. Кредит будет предоставляться за счет средств городского бюджета сроком на 15 лет. Первоначальный взнос будет составлять 5%.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день