11.09.2012  13:09   Павел Козаченко

«Дядя, дай миллион!» (с) или о чем молчит Аваков. Откровения ликвидатора

Ситуация вокруг харьковского АКБ «Базис» является неординарной. Ведь банк с фактически двадцатилетней историей оказался банкротом и находится в процессе ликвидации. И не последнюю роль здесь фактический бенефициар банка, экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков.


Аваков врет насчет ситуации с банком Базис

Аваков, который сейчас живет в Италии и пока не собирается возвращаться в Украину, пытается переложить вину за состояние дел в банке на политических оппонентов. При этом экс-губернатор часто попадается на противоречиях.

Например, в одном из своих многочисленных интервью из-за кордона Аваков сообщил «сенсацию», что КП «ХТС» задолжало банку «Базис» порядка 600 млн. грн.

Однако, по информации ассоциации украинских банков, весь кредитный пакет «Базиса» на 1 апреля 2012 года составлял 550 миллионов гривен.

Эту информацию подтвердила и представительница ликвидационной комиссии Анна Гонтар, которая сообщила, что по данным на 1 сентября 2012 года кредитный пакет банка составлял 532 миллиона гривен.

Кроме того, директор Компании по управлению активами «Финэкс-Капитал» Игорь Когут, который входил в ликвидационную комиссию, в интервью УНИАН отметил, что  регулятивный капитал банка на 1 апреля составлял 158.46 млн.грн.

По нормативам НБУ, которые обязательны для любого банка, кредит одному заемщику может быть выдан в размере, не превышающем 25% от капитала.

«Сумма, озвученная Аваковым, составляет 378% от капитала. Выдача подобного кредита «Базисом» была невозможна по определению. Не специалисты, а их большинство среди избирателей, этого могут и не знать, но г-н Аваков, как бывший руководитель банка, это знать обязан, и, уверен, – знает. К сожалению, тем людям, которые в свое время поверили банку «Базис» и персонально его собственнику, а многие несли деньги исключительно под имя Арсена Борисовича, сейчас не до смеха», – подчеркнул Когут.

К слову, по данным ассоциации украинских банков размер обязательств банка «Базис» с 2009 по 2012 год превышал 1 млрд гривен. К слову, сумма депозитов физических и юридических лиц также превышала миллиард гривен. Помимо этого «Базис» привлекал значительные средства в качестве субординированного долга.

Так что, говоря о том, что «таких объемов средств в банке «Базис» не было» Аваков, попросту врет.

Средства были. Другое дело – как и куда они испарились. Ведь активы банка в период с 2009 по 2012 год уменьшились более чем на 200 миллионов. А те, что остались, зачастую не были подкреплены реальными деньгами.

«Хищение исчисляется миллионами, ущерб вкладчикам причинен на миллионы гривен, – отметил после обыска в помещении банка начальник следственного управления ГУМВД Украины в Харьковской области Зиновий Галаван. – Это происходило следующим путем – выдавались кредиты различным лицам, физическим лицам, залоговым имуществом часто бывали векселя различные или имущество, которое после передавалось в другие предприятия, которые проходили процедуру банкротства – имущество в никуда, а деньги переводились на счета других фирм и переводились на Кипр и в другие оффшорные зоны».

Мнение следственного управления разделяет и финансовый эксперт Игорь Когут.

«Это циничные заявления. На самом деле, произошло воровство, в частности, целенаправленное выведение денег из банка, по-другому это назвать нельзя. И давайте лучше поговорим об этом без всякой политики, а в сугубо экономической и профессиональной плоскости», – предлагает И.Когут.

По словам эксперта, он входил в группу специалистов, разрабатывавших Программу финансового оздоровления банка «Базис», которая пришла к выводу о невозможности это сделать из-занекомпетентного руководства банком «Базис», которое привело к серьезным проблемам для банка и последующему решению Нацбанка Украины о его ликвидации.

«Очень жаль, что Арсен Борисович не дал своих комментариев, почему в «успешном банке» более 63% активов банка оказались проблемные, а убытки составили более 364.5 млн. грн. Стоит отметить, что оставшаяся часть активов тоже вызывает достаточно сомнений в их ликвидности. Почему выводились ликвидные залоги из обеспечения, а взамен принимались ничем не обеспеченные векселя многочисленных фирм-пустышек и несуществующий в природе газ? Почему остались без удовлетворения платежные документы клиентов на сумму более 200 млн. грн., и полностью потерян регулятивный капитал? Как Турбоатому (135 млн.грн.) и многим другим государственным и коммунальным предприятиям вернуть свои деньги? Все эти, и многие другие «почему?» возникают при анализе финансового состояния банка, описанного в Постановлении НБУ №357 от 23.08.2012 г.», – считает И.Когут.

К слову, о «Турбоатоме». В бытность губернаторства Авакова завод не просто разместил свои средства на депозите в банке «Базис». «Турбоатом» сделал это под рекордно низкие три(!) процента годовых.

Есть и другие занимательные моменты. Так, в интервью DW Арсен Аваков говорит о том, что в приобретение и реконстуркцию гостиницы «Киевская» были вложены 100 миллионов гривен средств банка. После чего отель, по суду, вернулся в коммунальную собственность.

Напомним, что в 2008 году Харьковский облсовет продал отель за 35.5 миллионов гривен. При этом новые собственники должны были реконструировать отель до категории 5 звезд в рамках подготовки города к Евро-2012. Однако, в связи с тем, что работы по реконструкции гостиницы так и не начались, гостиница «Киевская» был исключен из городской программы подготовки к Евро-2012. Вот и возник вопрос, куда были потрачены свыше 60 миллионов гривен, если отель так и не реконструировали?

Игорь Когут считает, что «вместо профессиональных ответов на эти вопросы, которые бы прояснили, куда исчезли сотни миллионов гривен клиентов банка, прозвучали лишь ничем не подтверждённые обвинения в политических репрессиях».

«О каких репрессиях идёт речь, если в банке до последнего момента обслуживались государственные и коммунальные предприятия, которые впоследствии и пострадали, а также, как обвинённые в уничтожении банка люди могли влиять на управленческие решения менеджеров банка, которые довели банк до банкротства, к тому же подконтрольных и подотчетных акционерам, в интервью А.Авакова не освещается», – сказал И.Когут.

В своих увлечениях владелец холдинга «Инвестор» как-то отметил, что фантастику из всей литературы он выделяет отдельно.
«Ничем не ограниченный полет мысли всегда меня привлекает» – пишет на своем персональном сайте Аваков. Его последние интервью, как видим, также не выходят за рамки мироощущения экс-губернатора..

Справка. Банк «Базис» основан в 1991 г. Его крупнейшими бенефициарами на 1 апреля 2012 года являлись – Олег Гаевой, Игорь Моркотонов, Игорь Котвицкий. Ранее совладельцем банка «Базис» являлся экс-глава Харьковской облгосадминистрации, глава Харьковской областной организации ВО «Батькивщина» Арсен Аваков, конечным бенефициаром котого он остается по сегодняшний день. Согласно данным НБУ, на 1 апреля 2012 года по размеру общих активов (997 млн. гривен) банк «Базис» занимал 106-е место среди 174 украинских банков.

В апреле 2012 г. Нацбанк на 6 месяцев ввел временную администрацию в банке Базис» (с 23 апреля по 23 октября 2012 г.). НБУ также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Базис» на 3 месяца (с 23 апреля по 23 июля 2012 года).
По состоянию на 1 января 2012 года активы банка «Базис» составили 1 123.9 млн грн, кредиты и задолженность клиентов – 822 млн грн, собственный капитал – 108 млн грн.

26 января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело против А.Авакова по подозрению в причастности к незаконному отчуждению в 2009 году 55 га земли должностными лицами Харьковской обладминистрации и главного управления Государственного комитета по земельным ресурсам в области.

А.Аваков возглавлял Харьковскую обладминистрацию с февраля 2005 года по февраль 2010 года. В данное время экс-губернатор находится в Италии, где в судебном порядке решается вопрос о его экстрадиции в Украину.

 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день