14.09.2012  16:43   Павел Козаченко, Виктория Христич

Архемед. Арифметика от Авакова или ВСЯ правда о «Базисе»

Напряжение вокруг ликвидации харьковского банка «Базис» не снижается. Ситуацию комментируют многие: банкиры, аналитики, эксперты и владельцы банка-банкрота.


Архемед. Арифметика от Авакова или ВСЯ правда о «Базисе»

Началось с того, что харьковский губернатор Михаил Добкин поведал корреспонденту «Главкома», как его предшественник Арсен Аваков, начиная с 2009 года, вывел из депозитов принадлежавшего ему АКБ «Базис» несколько сот миллионов гривень

«Они забрали деньги и положили векселя, не подкреплённые ничем, и «вымыли» деньги большого количества людей. Выпускались векселя под газ, который должен был добываться в будущем на определённых участках. Но геолоразведка и бурение потом не подтвердили там нахождение газа», – сообщил М. Добкин.

О НАБЛЮДАТЕЛЯХ, ИДИОТАХ И ПРОВОКАТОРАХ

Пребывающего последний год на Аппенинах опального экс-губернатора Авакова слова коллеги, видимо, задели «за живое».

«Даже законченному идиоту, хоть издали наблюдающему за банковскими балансами, ясно, что у банка «Базис» никогда не было таких объёмов депозитов вообще, не то что «погашенных»... Следовательно: либо Добкин – законченный идиот, либо – злонамеренный обманщик и провокатор», – эмоционально ответил действующему губернатору его визави на своей странице в Facebook.

Под «наблюдателем за банковскими балансами», имеющим шанс делать это лишь «издали», находящийся в эмиграции Аваков, возможно, имел в виду себя. Как следует из развернувшейся после этого дискуссии, под «злонамеренным обманщиком и провокатором» – тоже.

Судите сами. Спустя неделю в эксклюзивном интервью «Вечерним Вестям» из Рима Аваков неожиданно сообщил, что КП «ХТС» задолжало банку «Базис» порядка 600 млн. грн. Дескать, выполнили бы коммунальщики свои кредитные обязательства перед банком – и не был бы он вовсе проблемным. Но «после указаний из мэрии» плохие дяди из «Харьковских теплосетей» перестали платить по счетам.

«Это не что иное, как формула атаки режима на оппозиционного политика», – подытоживает экс-губернатор, руководящий из Италии харьковским офисом «БЮТ-Батьківщини».

ХТС: «МИНУС 575 МИЛЛИОНОВ»

Авакова услышали. И не только в мэрии, к которой он аппелирует. Эксперт ликвидационной комиссии АКБ «Базис» позволил себе дезавуировать заявления экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова по поводу политической расправы над банком. Дескать, «нужно было просто вовремя со своими женщинами (читай: проблемными кредитами под 0.1% годовых) разбираться и пистолеты (в смысле: «левые» векселя) не разбрасывать, где попало (с).

Заметив, что кредиты ВСЕХ юридических лиц в банке по состоянию на 01.04.12 составляли 550 млн. грн., директор компании по управлению активами «Финэкс-Капитал» Игорь Когут напомнил, что кредит одному заемщику, по нормативам НБУ, может быть выдан в размере, не превышающем 25% от капитала.

«Сумма, озвученная Аваковым, составляет 378% от капитала. Выдача подобного кредита «Базисом» была невозможна по определению. Не специалисты, а их большинство среди избирателей, этого могут и не знать, но г-н Аваков, как бывший руководитель банка, это знать обязан, и, уверен, – знает. К сожалению, тем людям, которые в свое время поверили банку «Базис» и персонально его собственнику, а многие несли деньги исключительно под имя Арсена Борисовича, сейчас не до смеха», – подчеркнул Когут.

Не моргнув глазом, Аваков поправился. В последнем интервью принадлежащему ему сайту «Главное», говоря о кредите КП «ХТС», он уже называет сумму 25 миллионов гривен. Куда делись еще 575 миллионов – загадка (От редакции: На самом деле, по информации «Дозора» реальная сумма кредита составляет 16 млн. грн.).

«КИЕВСКАЯ» И «ТЕТРИС»: «ПЛЮС-МИНУС 14-20 МИЛЛИОНОВ»

Материал, о котором идет речь, носит пафосное название «Правда о банке «Базис». Как говорил старина Мольер, правдивость (как и бедность) — не порок (с). Однако более актуально здесь будет процитировать Рабиндраната Тагора: «Быть откровенным легко, когда не собираешься говорить всей правды».

Отвечая по Skype на вопросы журналиста, Аваков-политик в кресле рабочего кабинета неподалеку от Милана цинично убил Авакова-банкира. Бенефициар проблемного банка де-факто, Арсен Борисович почему-то не очень напрягается, чтобы быть точным в цифрах. В которых он-то, как прекрасный финансист, по идее, должен быть профи.

Пример №2 (первый ситуация с ХТС). Рассуждая об активах «Базиса», на которые следует обратить внимание ликвидационной комиссии, предприниматель вспоминает принадлежащую ему компанию «Ависта», которой «на протяжении полутора лет не давали возможности надлежащим образом оформить свою собственность в офисном центре, а это несколько этажей офисов, которые компания должна была и не могла продать, чтобы рассчитаться с банком. Это еще 25 миллионов гривен».

Все так, да не так, как говорил известный сказочный персонаж – по документам, компания должна не 25, а 39 млн. гривень. Куда же делись еще 14-ть? Экс-губернатор говорит, что компания не могла оформить помещения, чтобы продать их. Что, в приницпе, не мешало ей сдавать их в аренду (речь идет о бизнес-центре «Тетрис» на Клочковской) и получать за это деньги. К слову, офисный центр сдали в эксплуатацию в 2010 году, однако загружен он в итоге оказался всего лишь на 25%, сообщили «Городскому Дозору» в одном из харьковских агентств недвижимости. И не потому, что «Ависте» городская власть мешала, а по причине чрезмерно высоких арендных ставок. Грубо говоря, за эти деньги проще снять офис в центре города.  Вот такой парадокс.

Пример №3. «Неожиданно, вопреки всем абсолютно законно оформленным документам, был атакован отель «Киевский». Последовала серия беспрецедентных по своей незаконности  и необоснованности судебных решений и решений сессии городского совета – и отель был «возвращен» в собственность городской громады... А между тем, банк «Базис», вместе с иностранными инвесторами, инвестировал в этот проект порядка 120 миллионов» (гривень, надо полагать), – утверждает в интервью «Главному» А.Аваков.

Однако всего двумя днями раньше в интервью «Немецкой волне» применительно к инвестициям в отель он называл сумму 100 млн. гривень. Напоминает детскую сказку про кашу из горшка.

Напомним, что структуры Авакова приобрели у Харьковского облсовета отель за 35.5 млн. грн. Расплатились за гостиницу векселями, не живыми деньгами. Вскоре они превратились в необеспеченные ничем бумажки, о которых говорил Михаил Добкин. В результате реконструкция отеля проведена не была, и он, несмотря на обещания инвесторов, так и не стал пятизвездочным. Как итог – гостиница «Киевская» была исключена из городской целевой программы подготовки к Евро-2012.

«ТАРГЕТ» И НЕМЕЦКИЙ ИНВЕСТОР: «ПЛЮС-МИНУС 20-80 МИЛЛИОНОВ»

Пример №4. Дальше – больше. «Мне известно, что представители торговой группы «Таргет» были приглашены в городской совет, где им было предложено также не платить проценты и не возвращать долги по кредитам банка. Утверждают, что за это им была обещана, что называется «крыша» со стороны нынешней власти городской… Здесь речь идет о 10 миллионах долларов!»

И здесь Аваков лукавит. Во-первых, со времен оранжевой революции и вплоть до выборов 2007 года упомянутые им «представители ТГ «Таргет» финансировали возглавляемую А.Аваковым областную организацию «Нашей Украины» – по сути, были его соратниками и спонсорами кампании против городской власти.

Во-вторых, структуры «Таргета» должны на порядок большие суммы, чем 10 млн. долларов, государственному «Укрэксимбанку», российскому «ВТБ Банку» (лишь спорные объекты недвижимости, выступавшие предметом ипотек по ипотечным договорам с предприятиями группы компаний "Таргет" были оценены в сумму более 76 млн долларов) и другим финансовым учреждениям. И приоритеты по обязательствам к кредиторам – как говорится, их личное дело. Но самое интересное, что, согласно отчетности банка, как до введения временной администрации, так и после этого, в списке заемщиков «Базиса»… структур, аффилированных с «Таргетом», нет! Это может подтвердить любой рядовой клерк банка.

Пример №5. Под конец интервью Аваков все так же петляет в цифрах. 10 миллионов туда, 20 миллионов сюда... «Чтобы дополнить картину, позволю себе еще один штрих: за 8 дней до собрания акционеров банка, на котором новый немецкий инвестор (От редакции: кстати, кто он? Аваков нигде не называет имени этого филантропа) должен был вступить в права собственности и влить в уставной капитал банка порядка 100 миллионов гривен, Национальным банком была введена временная администрация, и сделка была сорвана». Та же «история про кашу»: увеличение планировалось на 80 млн. грн, о чем свидетельствует, в т.ч. информация на сайте АКБ «Базис» (см. рис. ниже).

Подытоживая арифметические размышления, Арсен Борисович рисует вполне оптимистичную картину перед клиентами своего финансового детища: «Если просуммировать стоимость всех активов (...), получится порядка 400 миллионов гривен, может быть, чуть больше или меньше. Для сравнения скажу, что сумма вкладов граждан (вкладчиков-физических лиц) в банк «Базис» на момент введения временной администрации где-то в этом районе и находилась». Так и хочется спросить экс-губернатора: «А как же депозитные сертификаты физлиц, а вклады юрлиц, а остатки на счетах – они не в счет?»
 
КТО КОМУ ПРОВОКАТОР?

Отдельно стоит сказать о честных принципах и подходах Арсена Борисовича и его соратников. Весной этого года, накануне введения в АКБ «Базис» временной администрации, когда Арсен Борисович подставлял щеки приятному средиземноморскому бризу, его коллега, партнер и председатель Наблюдательного совета банка Игорь Котвицкий спешно отоваривал свои депозитные сертификаты. Рядовым сотрудникам банка, которые свои деньги уже спасти не могли, по их же словам, ничего не оставалось, кроме как молча наблюдать за погружением банка в пропасть.
 
 
И последнее. Когда Арсен Аваков говорит, что он уже давно вышел из состава акционеров банка «Базис» и не имеет сейчас к нему никакого отношения («По отношению к банку я сейчас просто физическое лицо»), экс-губернатор, принимая его собственную терминологию, «злонамеренно обманывает». Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти... на сайт АКБ «Базис». Если на конец 2011 года в списке акционеров, которые прямо или опосредованно владеют более 10% акциями банка фигурировал Арсен Аваков (24.44%), то на конец II полугодия текущего года его место среди учредителей «Инвестор-Фонда» (владеет 73.18% акций банка) заняла жена экс-губернатора – Инна Авакова (23.65%). Спрашивается, так кто кому «обманщик и провокатор»?

 

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день