14.09.2012  08:11   Павел Козаченко

Последний год банка «Базис» или вся правда об акционерах

В последний год деятельности харьковским АКБ «Базис» владели и руководили экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков, члены его семьи и друзья.


Никто,кроме авакова и его команды банком Базис не руководил

В апреле 2012 году в АКБ «Базис» была введена временная администрация. К Авакову представители СМИ сразу же обратились за комментарием о ситуации в банке. На что экс-губернатор отметил, что никакого отношения в «Базису» он уже год как не имеет.

«Весной прошлого года я вышел из состава совета банка и передал — и акции, и управление банком — другим лицам. Так что формально я уже год не имею к банку «Базис» никакого отношения. Символическое количество акций банка есть у моей супруги. И это всё», — отметил Аваков.

Самое интересное, что на официальном сайте «Базис» есть полная информация об акционерах финансового учреждения по кварталам. Так вот: на конец второго квартала 2011 года Арсен Аваков опосредованно все еще принимал участие почти в 25 процентах уставного капитала банка.

Ну, а главными акционерами были (и остаются!) компании ООО «Инвестор-Фонд» и ПАО «Инвестор». Прямо скажем, далеко не чуждые экс-губернатору структуры. Опять же, учредителем «Инвестор-Фонда» также является АО «Инвестор» — головная компания одноименного холдинга Арсена Авакова.

Ведь в учредителях холдинга — знакомые все лица: это и супруга Авакова, Инна Дмитриевна, и его давний друг, известный жителям Украины по плакату «Их разыскивает милиция», Геннадий Гаевой, и Игорь Котвицкий – давний партнер Авакова, еще со времен прихода последнего в газовый бизнес.



В том же интервью Аваков отмечал, что процесс передачи банка инвесторам — долгий и требует времени. Мы решили проследить, как изменялся состав учредителей АКБ «Базис» до введения временной администрации.

Смотрим состав акционеров банка на конец третьего квартала 2011 года. Все без изменений. Все тот же Аваков в списке акционеров банка. Там же и Геннадий Гаевой, и Андрей Перееденко, который уже тогда находился в СИЗО, и Игорь Моркотноов, и коллега по облсовету Игорь Котвицкий.


На конец четвертого квартала 2011 года ситуация практически не поменялась. Из учредителей банка исчезла фамилия Перееденко, но Аваков все также присутствует, а главными акционерами являются ООО «Инвестор-Фонд» и АО «Инвестор».


Экс-губернатор исчез из списка учредителей банка только перед проверкой банка представителями НБУ. Вместо него во втором квартале 2012 года в списке акционеров банка появилась Инна Авакова.



И уж совсем свежий документ. Декларация Авакова, поданная им в Центральную избирательную комиссию.

В декларации кандидат в нардепы Аваков пишет, что является главой Наблюдательного совета - президентом ПАО «Инвестор» — компании, которая, согласно документам, контролирует банк «Базис».

Таким образом, за последний год никто, кроме Авакова и близких ему людей, не участвовал в управлении банком «Базис». А потому вся вина за ситуацию с этим финансовым учреждением и невыплатой депозитов ложится именно на них.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день