12.12.2012  15:26   Павел Козаченко

Непостоянный Аваков, или Мнение политика о депутатской неприкосновенности

Новоизбранный депутат Верховной Рады Арсен Аваков изменил свои взгляды относительно целесообразности депутатской неприкосновенности.


Аваков поменял мнение о депутатской неприкосновенности

Напомним, что 11 декабря политик вернулся в Украину из Италии. На Апеннинском полуострове Аваков скрывался от украинского правосудия. На Родину он сумел вернуться, воспользовавшись депутатской неприкосновенностью.

«Мы переживаем отрезок, надеюсь, не длительный, когда норма неприкосновенности для депутатов таки работает как механизм обеспечения баланса и демократии в государстве. Причем, как для оппозиционных, так и для провластных депутатов», – говорит депутат.

А ведь еще несколько лет назад Аваков был противником предоставления депутатам неприкосновенности.

В 2007 году губернатор Аваков агитировал за НУНС и выступал против депутатской неприкосновенности.

«Давным-давно в обществе имеет место и возмущение, и готовность ощущать, что перед законом отвечает равно как Президент, как депутат, как глава госадминистрации, так и обычный человек. Но декларировать – это одно, а на практике делать – это другое. Потому я вам ещё раз хочу напомнить, что в текущем парламенте вопрос о депутатской неприкосновенности вносился неоднократно, в том числе фракцией Наша Украина, но не был поддержан коллегами», – заявлял Аваков.

Еще ранее, в 2005 году, Аваков утверждал, что неприкосновенность – это не индульгенция для совершения преступлений.

«Я думаю, что депутатский мандат не индульгенция и не защита от преступления, депутатский мандат – это прежде всего ответственность», – отмечал тогдашний губернатор Харьковской области.

Сейчас же Аваков использует неприкосновенность, чтобы не быть привлеченным к уголовной ответственности как раз за совершенные преступления.

Кстати, Аваков достаточно часто меняет свое мнение, как и политические взгяды. Достаточно вспомнить, что после первого тура президентских выборов в 2010 году Аваков резко отошел от Ющенко и начал поддерживать Тимошенко. Или последний случай – самоубийство Мотылевского. Мнение Авакова о нем изменилось сразу же после того, как стал известен текст предсмертной записки.

Напомним, 26 января в отношении экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова возбуждено уголовное дело. Кроме того, сейчас правоохранители расследуют еще одно уголовное дело, связанное с Аваковым. Следственное управление ГУМВД в Харьковской области возбудило уголовное дело в отношении служебных лиц ПАО «АКБ «Базис». Дело возбуждено из-за многомиллионых растрат.

28 октября Арсен Аваков стал народным депутатом по спискам объединенной оппозиции, тем самым получив депутатскую неприкосновенность. Харьковский городской голова Геннадий Кернес надеется, что с Авакова депутаты снимут неприкосновенность, учитывая возбужденные уголовные дела.

11 декабря новоизбранный нардеп Арсен Аваков («Батькивщина») прибыл в Украину.

Генеральный прокурор Виктор Пшонка допускает, что в Верховную Раду будет подано представление на снятие депутатской неприкосновенности с Арсена Авакова и привлечение его к уголовной ответственности.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день