10.09.2012  11:25   

Переработка бурого угля на Харьковщине. Стоимость проекта – почти миллиард долларов

ГП «Государственный институт по проектированию предприятий коксохимической промышленности» подготовил проект создания предприятия, которое будет заниматься производством синтез-газа из бурого угля.


Переработка угля – дело прибыльное

Этот проект стал победителем конкурса «Харьковские инициативы 2012» и был представлен на международном экономическом форуме «Инновации.Инвестиции.Харьковские инициативы!».

Объем инвестиций для реализации проекта составляет около 800 млн.долл. Срок окупаемости – 5.4 года.

Проект предполагает создание на Ново-Дмитриевском буроугольном месторождении технологии термохимической переработки бурого угля, которая позволит получить синтез-газ. После чего этот синтез-газ можно использовать для синтеза жидкого топлива и получения водорода, необходимого для нефтепереработки,  а также для газотурбинного производства электричества и использования в качестве восстановительного газа для производства губчатого железа.

Кроме синтез-газа производство позволяет получать и продавать серную кислоту и удобрения. Согласно проекту, технология практически исключает выбросы оксидов азота, а также опасных газовых смесей, образующихся при низкотемпературном сжигании бурого угля.
Напомним, что в ходе форума были  награждены 23 лучших инвестиционных проекта в различных отраслях, в частности, проект «Деревня будущего», киностудия «X-film», IT-парк «Интэлектроника», Інтернет-портал «Видеоунивер-TV», энергоэффективная технология электроснабжения и освещения зданий и многие другие.

«Я считаю, что сегодняшнее награждение – это подтверждение слов всех, кто говорил о главенствующей роли науки в развитии и истории Харькова. Большинство инновационных проектов были лучшими у тех, кто этим занимается профессионально, у ученых. Теперь слово за бизнесом», – сказал в ходе награждения Михаил Добкин.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

Соцсети

В этот день