05.09.2013  12:25   Павел Козаченко

Лешек Бальцерович едет в Харьков, или Кто он, главный гость инвестиционного форума

Приезд польского экономиста Лешека Бальцеровича в Харьков является неординарным событием. Впервые этот человек, который сумел преобразовать польскую экономику, привести ее к европейскому виду, то есть сделать то, что не сумели в Украине, приезжает в наш город.


Бальцерович приедет в Харьков

Ожидается, что Бальцерович выступит с 40-минутным докладом на международном форуме «Инвестиции. Инновации. Харьковские инициативы». Также польского гостя ждут и в ХНУ им. Каразина. В главном вузе города Бальцерович прочитает лекцию «Пути посткоммунистических стран к рыночной экономике. Сравнительный анализ».

Так кто же, он главный гость самого крупного инвестиционного форума, который проходит в Харькове?

Находясь на должности вице-премьер-министра и министра финансов Польши в 1989-1991 годах, он в кратчайшие сроки реализовал программу экономических реформ так называемой шоковой терапии, которая обеспечила переход экономики страны от плановой к рыночной и создала прочный фундамент для многолетнего роста.

Эпоха шоковой терапии отмечена множеством акций протеста, во время которых участники оплевывали, секли розгами и сжигали куклу Бальцеровича. Но хитом эпохи протестов следует признать козу Беллу или, как ее перекрестили злословы, Бальцеровку, презентованную землепашцами министру финансов. Она шествовала впереди манифестации и была торжественно передана на баланс минфина со словами: «Пусть Бальцерович доит ее, а не нас».

Однако через год реформы подействовали и экономика Польши начала расти, хотя Бальцерович к тому времени ушел в отставку.

Реформы Бальцеровича дали шанс многим полякам, хотя не все сумели его использовать. Миллионы людей получили новые профессии, завели собственное дело. За десять лет возникло более двух миллионов новых фирм. Иностранные инвесторы вложили в Польшу 30 млрд. долларов. Злотый стал самой прочной валютой в восточноевропейском регионе.

 В 2001-2007-м Бальцерович возглавлял Национальный банк Польши и вторично подтвердил реноме выдающегося экономиста, ведь именно благодаря монетарной политике НБП экономика государства избежала падения в результате кризиса 2008-2009-го. Напомним, что украинская экономика это испытание не выдержала.

Бальцерович рассказывал о сути своей «шоковой терапии». Она заключалась в том, чтобы провести все реформы в максимально короткий срок. Это создает наилучшие предпосылки для развития.

По его словам, если реформы откладывать, то шансы на успех меньше. К примеру, в Украине многие реформы не проведены до сих пор.

«Олигархическая система ведет страну к краху. Не должно быть привилегированных групп бизнесменов, приближенных к власти. Необходимы равные условия для всех и никаких привилегий. Это должно быть стартовой позицией будущих преобразований системы», – отметил Бальцерович.

Он также отмечает, что политики не имеют право тратить больше денег, чем есть в стране, тем более на популизм.

«В любой стране мира политики находятся под давлением отдельных групп общества, которые хотят больше денег, больше защиты, больше привилегий. И если эти группы доминируют, политики начинают тратить деньги, которых у них нет. А того, кто слишком много тратит, ждут неприятные сюрпризы. Поэтому власть не должна думать о популярности, о том, чтобы постоянно выигрывать выборы, – нужно мыслить стратегически», – заявлял Бальцерович в своем интервью в 2012 году, говоря о ситуации в Украине.

Он рассказал, что одной из проблем Украины, несмотря на то, что наметился определенный прогресс, является стимулирующая фискальная политика, предусматривающая избыточные расходы бюджета и большие субсидии. Это приводит к высоким налогам и теневой экономике, бюджетному дефициту и время от времени – к экономическим кризисам. Кроме того, дешевый газ для населения Бальцерович называет абсолютным злом, которое ведет страну в еще большую долговую яму. Также, по словам экономиста, нельзя опираться в развитии экономики только на одну отрасль, как это было с металлургией или сейчас с аграрным сектором.

«Создайте лучшие условия для роста частного бизнеса, стимулы для предпринимательской деятельности, прежде всего честной конкуренции, – и получите результат, который вас удивит. И не только в агробизнесе или металлургии», – заявляет экономист.

Справка.

В сентябре 1989 года была создана экспертная комиссия под председательством Лешека Бальцеровича, ведущего польского экономиста, министра финансов и заместителя премьер-министра Польши. Среди членов комиссии был Джордж Сорос и поддерживаемые им Джеффри Сакс, Станислав Гомулка, Стефан Кавалець и Войцех Мишиаг. Комиссия подготовила план широкомасштабных реформ, которые должны были позволить быстрый переход экономики Польши от устаревшей и неэффективной системы централизованного планирования к капитализму, государств Западной Европы и Америки.

6 октября состоялась презентация программы на государственном телевидении и в декабре Сейм принял пакет из 11 актов, подписанных президентом 31 декабря 1989. К ним относились:

    Закон о финансовой экономии в государственных компаниях, что позволило государственным предприятиям объявлять банкротство. Таким образом был положен конец фикции, благодаря которой могло существовать предприятие, даже при отсутствии эффективности и подотчётности.
    Закон о банковской деятельности, который запретил национальному центральному банку финансировать дефицит государственного бюджета и запретил выпуск новой валюты.
    Закон о кредитах, который отменил льготное кредитование государственных компаний и привязал проценты к инфляции.
    Закон о налогообложении чрезмерного повышения заработной платы, вводил так называемый попивек (польск. popiwek), налоговые ограничения на рост заработной платы в государственных компаниях, для ограничения гиперинфляции.
    Закон о новых правилах налогообложения, введение одинаковых правил налогообложения для всех компаний и отмены специальных налогов, которые ранее были применены к частным компаниям с помощью принятия административных решений.
    Закон о хозяйственной деятельности иностранных инвесторов, что позволило иностранным компаниям и частным лицам инвестировать в польскую экономику и экспортировать свою прибыль за границу.
    Закон об иностранных валютах, который вводил внутреннюю конвертируемость злотого и отменил государственную монополию на международную торговлю.
    Закон по таможенному праву, который внедрил единые ставки пошлины для всех компаний.
    Закон о занятости, которым регулировались обязанности учреждений по выплате пособия по безработице.
    Закон об особых обстоятельствах, при которых работник может быть уволен, внедрил защиту работников государственных компаний от массовых увольнений и гарантировал выплаты пособия по безработице.

В конце декабря план был одобрен Международным валютным фондом. Поддержка МВФ была особенно важной, поскольку государственный долг различным иностранным банкам и правительствам достиг суммы в $ 42.3 млрд. (64.8% от ВВП). В 1989 году МВФ предоставил Польше стабилизационный кредит $ 1 млрд и резервный кредит $ 720 миллионов. После этого Всемирный банк предоставил Польше дополнительные кредиты для модернизации экспортно-ориентированных предприятий. Многие правительства придерживались прежних обязанностей и выплатили некоторые из прежних долгов коммунистической Польше (около 50 % от суммы займов и всех накопленных отчислений за проценты на 2001).

 
Версия для печати
Loading...

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

Соцсети

В этот день