09.09.2012  17:46   Лилия Ангорская

Экспозиции-изюминки Большой Слобожанской ярмарки (ФОТО)

На Большой Слобожанской ярмарке в Харькове каждый район Харьковщины представил свою художественную экспозицию.


Городской Дозор
Сергей Чернов выпустил голубей

Вчера Первомайский район уже получил свой первый приз – ему присудили победу в кулинарном конкурсе за торт в виде Алексеевской крепости. На «Первомайском хуторе» гостей развлекала живая Золотая рыбка в бочке, а рядом гуляли гусь и гусыня, с которыми люди охотно фотографировались. «Мы сделали торт на два больших стола в виде Алексеевской крепости. Вал был из печеного арбуза, башни из эксклюзивных бутылок с перцем, озеро из желе, а также наш исторический котел. Я благодарен справедливому решению жюри. Каждый район сегодня настолько выложился, что сложно сказать, кто лучший. Я считаю, что мы должны войти минимум в пятерку, а лучше в тройку лучших», – отметил председатель Первомайской районной государственной администрации Виктор Намчук.



Наибольшее внимание ввиду масштабов экспозиции привлекал Ноев ковчег Змиевского района. Огромный деревянный корабль на главной площади Харькова рабочие собирали около 32 часов. На первом этаже ковчега разместили «каждой твари по паре» – животных, которых разводят в районе. Племенные хозяйства представили на выставке пони, овец, коров, гусей, кур и индюков. Кроме того, прямо в ковчеге можно было купить себе питомца – шиншиллу, хомяка, морскую свинку или даже хорька. На втором этаже ковчега организовали ресторан, а рядом с ковчегом детвора вовсю веселилась и прыгала на «органическом батуте» из соломы. Почетных гостей у экспозиции встречал Ной с семьей. Они  осмотрели ковчег, после чего со второго этажа выпустили голубей.

«Мы надеемся на победу. Концепция нашей экспозиции в том, что руина преодолена, начнется время стабильности. Мы тоже вносим свой вклад и представляем все самые сильные предприятия района, племенные хозяйства, культурные ценности. Наш ковчег причалил, и мы нашли свою Землю обетованную», – сказал председатель Змиевской районной государственной администрации Евгений Мураев.

Яркое представление подготовил Красноградский район. Творческие коллективы разыграли сценку, основанную на исторических фактах. Вначале перед почетными гостями с саблями танцевали казаки, после чего из кареты вышли Екатерина II и князь Потемкин и поздравили всех с открытием ярмарки.

Вареники с луком Зачепиловского района председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов признал самыми вкусными на ярмарке. Возле экспозиции Волчанского района гостей с караваем встречали купцы и дамы в роскошных костюмах, а заместителю председателя Харьковской облгосадминистрации Юрию Сапронову здесь даже вручили медаль и присвоили почетное звание «купец первой лиги».  Дергачевский район подготовил очень красочные декорации с настоящей каруселью и шинком, Барвенковский – с мельницей.

Начальник Управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов отметил, что на высоком уровне к ярмарке подготовился Дергачевский, Первомайский, а также Змиевской район. «Лучшими районами стали те, которые использовали в своей экспозиции именно особенности своего района. Например, Первомайский район использовал в своей экспозиции задумки, связанные с фестивалем Алексеевская крепость. Что касается Змиевского района, то громадный и великолепный ковчег никого не оставил равнодушным. Во время подготовки никто не думал, что это ковчег. Все думали, что это вторая сцена», – подчеркнул Дмитрий Кузнецов.

Также начальник Управления культуры и туризма высказался об уровне подготовки ярмарки в этом году. «Проведение ярмарки на самой большой площади Европы стимулирует к более качественной подготовке. Это отражается на всех участниках – общепите, торговой сфере и культурной программе. Я рад, что Слобожанская ярмарка проходит в Харькове. Очень многие творческие коллективы Харьковской области могут реализовать свой потенциал именно перед харьковчанами», – сказал Дмитрий Кузнецов.



Напомним, ярмарка работает на площади Свободы 8 и 9 сентября.

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Как ранее сообщал директор Департамента экономики и международных отношений Харьковской облгосадминистрации  Сергей Авершин, оборот средств Большой Слобожанской Ярмарки достигнет десяти миллионов гривен. Каждый предприниматель получил бесплатное место.

Напомним, на Большой Слобожанской ярмарке цены на товары и продукты на 15-20% ниже среднеобластных за счет непосредственного контакта производителя и продавца.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день