30.11.2012  09:49   

Мазурок был «волк-одиночка», возможно, – серийный убийца (Источник в МВД)

Гибель Ярослава Мазурка практически «поставила крест» на раскрытии старых убийств, которые могут быть связаны с караванским стрелком.


// Сегодня
Милиция ищет логово и связи Мазурка

Об этом «Сегодня» рассказал на условиях анонимности один из оперативников, участвующий в розыске.

«Конечно, мы еще ищем, где было его логово и кто ему помогал, но все это уже далеко не в тех масштабах, что было раньше», – сказал опер. По его словам, если бы Мазурок был жив, был шанс его поймать и провести следственные действия, допросить по прошлым убийствам, в которых его подозревают. Поэтому он и его коллеги возмущены версией, будто милиция сама убила Мазурка, чтобы списать на него нераскрытые преступления.

«Теперь это просто невозможно», – сетует опер. Ведь человек, совершивший несколько расстрелов в Киеве из самодельного оружия, практически не оставил нигде следов. Гильз нет, самодельные пули превратились в кусочки свинца, а никакие баллистические или трасологические экспертизы ничего не дадут. Да и пистолета, из которого Мазурок стрелял в «Караване» (а сыщики уверены, что это был он), нет и вряд ли он найдется. Металлоискатель, исчезнувший с места расстрела «черных археологов» и найденный дома у Мазурка, тоже не является доказательством, мало ли где Ярослав его мог взять.

Из других источников «Сегодня» известно, что есть еще один след – отпечаток обуви с места двойного убийства в марте 2007 года, когда в сожженном «Рено Меган» нашли обгоревшие трупы тренера по дзюдо и его подруги. Эксперты предполагают, что этот отпечаток сходен с отпечатком обуви, изъятой у Мазурка, но точно сказать не могут, так что это тоже не вполне доказательство.

Оперативник также рассказал, что расстрел в январе 2004 года двух сотрудников ГСО никто, вопреки утверждениям СМИ, и не «примерял» на Мазурка, там якобы другой «почерк». Напомним, что тогда с места преступления исчез ПМ, принадлежавший одному из милиционеров. По словам наших источников, этот «Макаров» в Украине так нигде и не «засветился». Было однажды подозрение, что пистолет «заработал» в России, но оно не подтвердилось.

Сыщик считает, что родственники Мазурка вряд ли помогали ему скрываться, так как «все были очень плотно прикрыты» и Ярослав ни позвонить, ни приблизиться к ним не мог. По мнению опера, Мазурок скорее всего скрывался на заброшенных дачах, причем не только под Киевом.

Напомним, мы писали, что в карманах покончившего с собой Мазурка нашли билет на электричку Тетерев-Святошин. Уточняем, что Мазурок купил его не в вагоне, а на самой станции «Клавдиево» в полшестого утра 4 ноября. Он там садился на электричку, шедшую в Киев. Девушка-кассир сказала, что покупатель был опрятно одет, не заросший или оборванный. То есть он явно ночевал не в лесу.

Резюмируя, оперативник предположил, что Мазурок был «волк-одиночка», возможно – убийца-серийник. У него не было связей в преступном мире, потому так тяжело шел его розыск. И прошлые преступления, если их совершал Мазурок, так и останутся, скорее всего, нераскрытыми «висяками». Особенно теперь, считает источник, в условиях нового УПК, когда возможности оперативников существенно урезаны. 

Напомним, 26 сентября в киевском ТРЦ «Караван» на Оболони произошло жестокое убийство. Частные охранники гипермаркета заметили мужчину, который пытался украсть флэшку. Для выяснения обстоятельств они пригласили его в подсобное помещение. В ходе беседы мужчина достал пистолет и расстрелял четверых человек. Трое скончались на месте. Один был госпитализирован с тяжелыми огнестрельными ранениями. Он выжил.

Позже министр МВД Виталий Захарченко заявил, подозреваемый – на 99.9% уроженец Львовской области Ярослав Мазурок. Он был объявлен во всеукраинский и международный розыск.

7 ноября в Сырецкой роще был найден труп. Экспертиза ДНК установила, что стрелявший в «Караване» и самоубийца на Сырце – это Ярослав Мазурок. 17 ноября он был похоронен на Северном кладбище в 23 километрах от Киева.

А на днях один из телеканалов показал интервью с женой Мазурка, которое  вновь взбудоражило киевлян. Людмила заявила, что Ярослав никого не убивал. Напротив, убили его — за то, что Мазурок таки не согласился взять на себя вину другого человека. Кроме того, информатор в фильме заявил, что выживший охранник «Каравана» якобы не опознал в Мазурке убийцу.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день