09.03.2014  12:00   

Пересмотр госбюджета: зарплаты заморозят, коммуналка подорожает

По словам министра финансов Украины Александра Шлапака, пересмотр бюджета может произойти уже в марте. Это необходимо для уменьшения дефицита госбюджета, который, по разным оценкам, составляет порядка 80 миллиардов гривен.


kp.ua
Шлапак заявил, что Кабмин готов снижать расходы любой ценой

Как известно, способов здесь может быть только два – увеличение доходов и уменьшение расходов. Что касается первого, то, как рассказал экономист Всеволод Степанюк, стандартной мерой для наполнения бюджета является отмена налоговых льгот. Под прицелом отмены оказались сельское хозяйство, фармацевтический рынок и IT-отрасль. А для уменьшения дефицита НАК «Нефтегаз» повысит цену на газ (причем и для населения, и для предприятий) и коммуналку.

Как будет решаться вопрос уменьшения расходов, также догадаться нетрудно, особенно учитывая предупреждения премьера Арсения Яценюка о том, что придется «затянуть пояса». Первой по традиции пострадает наука. Кроме того, нам придется пережить заморозку зарплат и пенсий (то есть не будет проводиться индексация на инфляцию. – Авт.), сокращение социальных программ и субсидий. Вполне вероятно, что силовикам предпишут выходить на пенсию в 60 лет, как и в среднем по стране, и урежут льготы чернобыльцам и афганцам. А в перспективе, говорит директор Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Олег Устенко, мы наконец-то перейдем к монетизации льгот.

Также очевидна необходимость урезать расходы на содержание госаппарата. Так что чиновников ждут сокращения, а тех, кто уже достиг пенсионного возраста, отправят на пенсию.

При этом ряд экспертов к пересмотру бюджета относятся скептически. В частности, директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин пояснил: в условиях, когда управление бюджетом осуществляется в ручном режиме, его пересмотр мало что изменит.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день