11.12.2012  16:29   Лилия Ангорская

Происхождение купленной новогодней елки можно узнать в Интернете

В этом году у харьковчан и жителей области появилась возможность самостоятельно проверить, срублена ли купленная новогодняя елка легально.


supersadovnik.ru
Бирки на елках – метод борьбы с браконьерами

Также можно узнать, в каком лесном хозяйстве елка была выращена.  Для этого нужно зайти на сайт yalinka.info и в поисковой системе указать серию и номер бирки, которая крепится к верхушке каждого срубленного новогоднего дерева. Система выдаст информацию о том, в каком лесхозе новогодняя елка была срублена.

Если номер елки найден не будет, то покупателю следует обратиться в правоохранительные органы. Скорее всего, что это дерево было срублено браконьерами. Об этом рассказал начальник облуправления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Мусиенко.

По его словам, покупатель также может бесплатно загрузить специальную программу на свой мобильный телефон, но только в том случае, если на нем установлена операционная система Android. При пользовании программой также необходимо указать серию и номер бирки на елке.

Кроме того, узнать, не является ли елка добычей браконьеров, можно отправив СМС-сообщение с серией и номером бирки на короткий номер 4443 и 4444. Стоимость сообщений от 1 до 2 гривен. В СМС перед серией и номером необходимо набрать apmyal и поставить пробелы между кодом оператора, серией бирки и номером бирки.

Напомним, на новогодней ярмарке на площади Свободы в Харькове елки будут продавать по ценам от лесхозов. Сосна высотой до 1.25 метра будет стоить от 25 до 40 гривен, до 1.5 метров – 55-60 гривен, до 2 метров – 60-70 гривен, до 2.5 метров – 70-80 гривен.

Напомним также, елочные базары в Харькове начнут разворачиваться с 15 декабря. Их в этом году в городе будет около двух сотен. Лесничества Харьковской области планируют реализовать в этом году 36 тысяч 700 новогодних деревьев.

Кроме того, на новогодний рынок Харьковщины поступят живые елки в горшках. Люди, которые бережно относятся к природе, после Нового года смогут высадить такие елки у себя на даче или на огороде. Лесные красавицы в горшках уже подготовили в Змиевском и Изюмском лесхозах.
 
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день