18.11.2013  14:00   Лилия Ангорская

В этом году новогодние елки сильно подорожают

На Харьковщине цены на живые ели и сосны возрастут на 38%. Если прошлой зимой деревья высотой до двух метров в лесхозах реализовывали в среднем по 52 гривны, то в этом году их стоимость вырастет до 72 гривен.


www.odintsovo.info
Дешевле всего купить деревце в лесхозе

Естественно, что на елочных базарах по городу елки будут продавать значительно дороже. Такой рост цен связан как с подорожанием горюче-смазочных материалов и увеличением зарплат сотрудников лесхозов. Также этой зимой запланировано введение нового образца бирок, которые в последние годы применяются для учета деревьев, рассказала корреспонденту «Дозора» замначальника облуправления лесного и охотничьего хозяйства Любовь Хворостяная.

«Дело в том, что теперь мы проводим маркировку не только новогодних елок, но и древесины, декоративного посадочного материала. Новые бирки будут предназначены исключительно для новогодних елочек, но их стоимость пока не известна. В прошлом году одна штука стоила 1 гривну 63 копейки», – поясняет Любовь Хворостяная.

Всего в этом году лесхозы области планируют реализовать 29300 новогодних деревьев, подавляющее большинство из которых – сосны обыкновенные. Также подготовили около 300 крымских сосен и порядка 100 елей, сообщил заведующий сектором техполитики облуправления Алексей Шаповалов.

«В прошлом году мы продали почти 25 тысяч деревьев, хоть планировали реализовать также около 30. Конкуренцию нам составляли частники, которые завозили сосны из других регионов Украины – Полтавщины, Херсона и Крыма», – добавил Алексей Шаповалов.

Продажа новогодних деревьев откроется ориентировочно 1 декабря. Горожане, которые не хотят переплачивать за елку, по-прежнему смогут купить ее в лесхозе по оптовой цене.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день