11.12.2013  17:29   Лилия Ангорская

На Харьковщине начали ловить елочных браконьеров

С приближением новогодних праздников в хвойных плантациях все чаще ловят браконьеров, которые незаконно рубят ели и сосны.


Городской Дозор
Штрафы за незаконную рубку могут достигать 2 тысяч гривен

Специально перед «елочным сезоном» по области было создано десять рейдовых бригад, в состав которых вошли работники лесной охраны, экоинспекции и представители МВД. По состоянию на 10 декабря они провели 293 рейдов, в 49 из которых приняли участие милиционеры, сообщил начальник облуправления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Мусиенко.

Как и в прошлые годы, за самовольную рубку предусматривается наложение админштрафов в размере от 85 до 170 гривен, а также возмещение причиненного лесу вреда. Размер ущерба рассчитывается в соответствии с толщиной ствола нелегально срубленного дерева и составляет от 173 до 2000 гривен. Незаконно добытые деревья у нарушителей забирают.

Рейдовым бригадам уже удалось поймать 28 браконьеров, которые пустили под топор 33 хвойных дерева. «Крупных незаконных рубок пока не было», – сообщил Сергей Мусиенко.

Купить новогодние елки можно будет как непосредственно в лесхозах, так и на специальных елочных базарах. На всех деревьях, которые срублены законно, на срезе в нижней части ствола будет проставляться клеймо.

Напомним, что в этом году цены на живые ели и сосны возрастут на 38%. Если прошлой зимой деревья высотой до двух метров в лесхозах реализовывали в среднем по 52 гривны, то в этом году их стоимость вырастет до 72 гривен.

Всего в этом году лесхозы области планируют реализовать 56 тысяч новогодних деревьев, подавляющее большинство из которых – сосны обыкновенные. Также подготовили около 300 крымских сосен и порядка 100 елей.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день