24.12.2014  14:55   Лилия Ангорская

Почти восемдесят лет назад в Харькове зажглась первая советская елка

79 лет назад в Харькове впервые в Советском Союзе провели праздник новогодней елки. Он проходил в первом в мире Дворце пионеров, который размещался в огромном здании бывшего Дворянского собрания на площади Тевелева (ныне – площадь Конституции).


Фото: Михаил Кучнев
Нине Романовне исполнилось 90 лет

О празднике первой новогодней елки журналистам рассказала знаменитая харьковчанка Нина Логвинова. 18 декабря Нине Романовне исполнилось 90 лет, уже 65 лет она преподает зарубежную литературу в Харьковском университете искусств. В далеком сентябре 1935-го десятилетняя пионерка-активистка Нина принимала участие в торжественном открытии Дворца пионеров, а уже 30 декабря – в празднике новогодней елки.

О том дне Нина Романовна вспоминает с восторгом: «Мне выпало счастье открыть первую елку в СССР. До этого мы не знали, что это такое. На праздник пригласили очень много ребят. Потом, уже после войны, я читала в газетах, что туда позвали привилегированных детей и детей чиновников. Чепуха! Там были простые дети, многие из сел. Единственное требование заключалось в том, чтобы все были в пионерских галстуках».

Нина Логвинова должна была поблагодарить Иосифа Сталина и Павла Постышева (секретарь ЦК КП(б)У - Ред.). Свою речь она очень долго репетировала, но на празднике растерялась и добавила от себя, обратившись к Постышеву: «Нам очень жаль, что вы не приехали». Потом Нине, разумеется, за это влетело, но спустя несколько месяцев Постышев узнал об этой истории и попросил познакомить его «с той самой девочкой». Он встретился с Ниной и подарил ей коробку конфет, которые тогда были в дефиците.


На фото здание Дворца пионеров. В августе 1943 года, когда шли бои за Харьков, его полностью уничтожили

Праздник первой елки во Дворце пионеров организовывал его руководитель, режиссер детских театров Петр Слоним. На роль Деда Мороза он взял актера одного из харьковских театров, а на роль Снегорочки – девочку из своей группы. По сценарию Деда Мороза также должен был сопровождать помощник – маленький мальчик.

После того, как пионеры (в том числе и Нина Логвинова) произнесли свои речи, выехали сани, запряженные тройкой белых лошадей, и начали медленно кружить вокруг елки. В санях находились Дед Мороз, Снегурочка и мальчик, которые приветствовали ребят. Когда сани остановились, маленькая Нина взмахнула волшебной палочкой и произнесла: «Первая елка в СССР, зажгись».

«Что началось в зале! Дети кричали от восторга. Елка переливалась разноцветными огнями, как будто двигалась. Это было что-то необыкновенное. Но на ней не было игрушек, а только фонари и какие-то пакетики. Дед Мороз был молодой и красивый и впервые обратился к детям он так: «Ребята, я не старик, я молодой. Хоть борода у меня искусственная, сегодня вы должны меня принимать за старика, потому что я привез вам подарки». После этого он начал новогоднюю программу - пел и танцевал вместе с детьми, рассказывал сказки и истории, задавал вопросы, какие книги кто читает. Всем ребятам он обещал светлое будущее и радостную жизнь, и каждое его слово дети воспринимали с восторгом. Все это длилось примерно полчаса. Тут к нему подошел мальчик и сказал: «Дядя Дед Мороз, я хочу открыть секрет. Я получил две двойки, папа меня побил, и теперь я боюсь возвращаться домой. На это Дед Мороз ответил: «Твои двойки – это свидетельство того, что ты мыслил». Дети были в восторге», - вспоминает Нина Романовна.

После этого перед детьми выступали актеры, ансамбль русского танца и вокалисты. «Это был восторг и праздник, который забыть нельзя. В финале Дед Мороз сказал, что встретится с нами в другой раз. Но после праздника первой елки проходили балы-маскарады. Туда приходили уже другие группы ребят в карнавальных костюмах: мальчишки – в буденовках и военных гимнастерках (один даже приволок игрушечный пулемет), а девочки – в красивых платьях. Какое это было счастье!», - добавляет Нина Романовна.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день