26.11.2015  15:03   Лилия Ангорская

Сколько будут стоить новогодние елки в этом году

В преддверии Нового года лесничества Харьковской области планируют продать около 50 тысяч сосен и елей.


Городской Дозор
Елочный базар в одном из лесхозов

Что касается цен на новогодние деревья, то лесники решили не огорчать харьковчан: отпускная стоимость сосен и елей останется на уровне прошлого года.

«Мы решили не повышать цены в этом году, учитывая, что благосостояние людей не выросло, а наоборот ухудшилось», - пояснил «Дозору» замначальника отдела использования лесных ресурсов облуправления лесного и охотничьего хозяйства Алексей Шаповалов.

Как и раньше, лесничества будут продавать сосны и ели на специальных площадках, адреса которых озвучат немного позже.  За большими партиями лесных красавиц сюда смогут приезжать частники, а также те, кто хочет сэкономить даже на одной елке.

Одну из оптовых площадок лесничие планируют развернуть и в Харькове, но говорят, что этот вопрос «проблематичный».

Средняя стоимость елок от лесхозов составит 56 гривен, но цена за каждое дерево будет зависеть от его высоты. Так, обычные сосны до 1,5 метров будут продавать за 40 гривен, а до 2,5 метров – за 70-80 гривен.  Сосна крымская, ель или же хвойник в горшке будет стоить дороже.

Разумеется, что частники, которые будут торговать на елочных базарах по городу, установят цены значительно выше. В прошлом году за сосну высотой около 1 метра просили 70-85 гривен, а за полутораметровое дерево – 130-150 гривен. Сосну от 2 метров продавали за 180-200 гривен, дерево высотой более 2,5 метров – за 250-300 гривен.

«Прошлой зимой мы реализовали до 20 тысяч елок. Это немного, ведь с каждым годом все больше появляется деревьев, выращенных фермерами или в других областях», - добавил Алексей Шаповалов.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день