21.12.2015  13:56   Лилия Ангорская

Полтысячи сосен оказались ольхой, или Как купить елку, не заплатив при этом штраф (ФОТО)

Крупнейшую партию нелегальных новогодних сосен обнаружили в Харькове в пятницу вечером. Более пяти с половиной сотен деревьев продавали возле Дворца культуры на проспекте Ново-Баварском. При проверке происхождения сосен они оказались «ольхой из Волынской области».


Городской Дозор
Все деревья отвезли в зоопарк

На точку реализации наведались сотрудники городской экоинспекции, которые проверяют у торговцев разрешительные документы и наличие бирок – своеобразных электронных паспортов деревьев, подтверждающих, что они были срублены законно в частных питомниках или государственных лесничествах.

Женщина-реализатор предоставила чиновникам товарно-транспортную накладную, в которой содержалась информация, что деревья купили в поселке Кулиничи. Бирки были, но сотрудников экоинспекции смутило, что их не прикрепили к деревьям, как того требует законодательство, а хранили отдельно. Когда же чиновники начали проверять номера и серии чипов, то оказалось, что они были выпущены на ольху из Старовыжевского лесхоза Волынской области.



Откуда привезли такую крупную партию сосен, реализатор рассказать отказалась и вызвала полицию. Когда же копы приехали, женщина вначале назвалась продавцом, а через какое-то время – охранником, после чего исчезла, оставив товар.

Каким образом приобрели новогодние деревья, неизвестно, прокомментировал начальник отдела экологического контроля природно-заповедного фонда и биоресурсов областной экоинспекции Игорь Котенко.

«По номеру бирки это вообще ольха. На этой точке мы также нашли несколько елок, на которые были прикреплены чипы с реальным номером. Закончилось все тем, что реализатор так и не появилась, а елки до решения суда мы передали в зоопарк. В дальнейшем они могут стать кормом для животных», - добавил Игорь Котенко.

«На место мы прибыли около пяти вечера. Вызов с формулировкой «конфликт» поступил от женщины. Она рассказала, что у нее, якобы, незаконно отбирают елки. Когда прибыли на место и начали разбирательство, то выяснилось, что елки продают нелегально. Документы и чипы не соответствуют», - рассказал инспектор патрульной полиции Валерий Федотов.

Копы составили административный протокол по ч. 2 ст. 88-1 КУоАП (нарушение порядка приобретения или сбыта объектов растительного мира), который направили в суд. Если слугам Фемиды и удастся наказать торговцев, то, по сравнению с возможной выручкой от реализации деревьев, штраф будет мизерным – от 51 до 255 гривен. За незаконную же рубку предусмотрен общий штраф от 85 до 170 гривен (ст. 65 КУоАП), а также возмещение ущерба за каждое дерево в зависимости от толщины ствола: до 10 сантиметров - 1152 гривен; 10,1-14 сантиметров - 1500 гривен; 14,1-18 сантиметров - 1852 гривен. Незаконно добытые хвойные конфискуют.

В то же время, проблемы могут возникнуть и у того, кто купил елку на нелегальной торговой точке. По закону, полицейские имеют право остановить прохожего с живой елью или сосной и не только проверить наличие электронной бирки, но и ее серию и номер. Если чипа нет, то, скорее всего, составления админпротокола по статье «незаконная рубка» избежать не удастся. Если же окажется, что бирка изготовлена на другую породу дерева, копы имеют право вернуть покупателя на точку продажи для дальнейшего разбирательства.

Поэтому в экоинспекции рекомендуют подходить к приобретению новогоднего дерева ответственно. Как уже упоминалось, к стволу должна быть прикреплена бирка со штрих-кодом. Она может быть пластиковой белого или черного цвета, а может в виде клеющейся ленты. Продавца можно попросить показать документы на хвойные, а при наличии смартфона здесь же стоит проверить их происхождение. Для этого на специальном сайте yalynka.info в отдельные строки нужно ввести серию и номер, указанные на бирке. Поиск выдает породу дерева, вид лесопродукции и лесхоз, в котором она была заготовлена.

Также стоит отметить, что этой зимой у харьковчан не будет возможности купить новогоднее дерево из нашего региона: все сосны и ели привозные.

«На данный момент елки из Харьковской области не продаются: губернатор Игорь Райнин не подписал распоряжение на их заготовку в регионе. Все ели и сосны привезли сюда из других областей», - добавил Игорь Котенко.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 19 декабря сотрудники экоиснпекции составили пять админпротоколов на торговцев «зелеными красавицами» и отправили в зоопарк 284 дерева. Одна из точек нелегальной торговли размещалась на улице Клочковской.

Напомним, что в разных районах города повсеместно развернулись елочные базары. Соснами торгуют в оживленных местах – на рынках, возле выходов из станций метро и автомагистралей. Деревья высотой около 1,5 метров стоят 150 гривен, порядка 2 метров – 250 гривен, выше - 300 гривен.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день