22.12.2015  14:18   Лилия Ангорская

Возле «Пролетарской» развернулся елочный базар с «дубами» (ВИДЕО)

В Харькове продолжают находить елочные базары, где при проверке электронных чипов сосны оказываются деревьями совсем других пород. Так, в районе выхода из станции метро «Пролетарская» торговали «дубами».


Городской Дозор
Легальность любого дерева можно проверить на специальном сайте

Видео проверки опубликовали на канале «Харьковской правды» в YouTube.

В ролике автор проверяет происхождение зеленых красавиц при помощи смартфона прямо на месте.

Номер и серию электронной бирки он вводит на специальном сайте yalynka.info, и сервис показывает, что чип был изготовлен для реализации дуба из Хмельницкого лесоохотничьего хозяйства.

В подобных случаях копы составляют административный протокол на торговцев по ч. 2 ст. 88-1 КУоАП (нарушение порядка приобретения или сбыта объектов растительного мира). Размер штрафа – от 51 до 255 гривен.Также правоохранителям предстоит выяснить, откуда и каким образом эти сосны попали в Харьков.



Напомним, что проблемы могут возникнуть и у того, кто купил елку на нелегальной торговой точке. По закону, полицейские имеют право остановить прохожего с живой елью или сосной и не только проверить наличие электронной бирки, но и ее серию и номер. Если чипа нет, то, скорее всего, составления админпротокола по статье «незаконная рубка» избежать не удастся. Если же окажется, что бирка изготовлена на другую породу дерева, копы имеют право вернуть покупателя на точку продажи для дальнейшего разбирательства.

В пятницу крупнейшую партию нелегальных новогодних сосен обнаружили возле Дворца культуры на проспекте Ново-Баварском. При проверке происхождения сосен они оказались «ольхой из Волынской области».

Также напомним, что по городу сосны высотой около 1,5 метров стоят 150 гривен, порядка 2 метров – 250 гривен, выше - 300 гривен.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день