25.12.2015  12:40   Лилия Ангорская

Новогоднее застолье: харьковчане по-прежнему не изменяют оливье

Большинство харьковчан намерено встречать новый год по-старому. В праздничную ночь на стол они подадут оливье, шубу и другие привычные и традиционные блюда.


zn.ua
Традиционный новогодний стол остается в тренде

В одном из популярных харьковских пабликов ВКонтакте пользователям предложили ответить на вопрос, каким будет их новогодний стол. Всего в голосовании приняли участие 1798 человек.

Большая половина – 1058 человек или 58,8% - собирается готовить салаты оливье, или, как правильнее его называть столичный, и сельдь под шубой, а наступление нового года встретить с фужером шампанского.

Блюда восточной и азиатской кухонь подадут на стол 72 человека (4%), украинской и европейской – по 157 человек (8,7%). За шуточный вариант «пельмешки с майонезом» проголосовали 179 пользователей (10%). А 175 горожан (9,7%) не собираются ничего готовить и встретят Новый год в ресторане или кафе.

В комментариях к опросу пользователи делятся своими гастрономическими предпочтениями и идеями для новогоднего стола. Все более популярными среди горожан становятся суши. Многие же шутят на тему бюджетных вариантов, как, к примеру, «Мивина», «пиво с сухарями» или «хлеб с водой».

«Провожать старый год будем с печеной рыбой и различными салатами, а встречать новый - с тортом, конфетами и мандаринами. Рядышком будут жених и родители», - написала Анастасия.

«Решили с женой тоже не «заморачиваться», тазик блинчиков с икрой и шампанское», - поделился Сэм.

«Картофель по-французски, сельдь под шубой, грибы маринованные, бутерброды с красной икрой, холодец и на десерт мороженое с фруктами», - рассказал Роман.

Такой же опрос мы разместили в еще одном паблике ВКонтакте. Результаты значительно не отличаются: также лидирует традиционное застолье.

Из истории оливье

Изобретателем всенародно любимого салата считают француза Люсьена Оливье, работавшего в Москве в середине XIX века. Настоящий рецепт он хранил в тайне и унес с собой. Рассказывают, что француз клал туда отварное мясо рябчиков, телячий язык и 25 отварных раков. Были в оливье два свежих огурца, а еще – паюсная икра, свежий салат и каперсы – нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника.

Во времена советского дефицита рецепт стал дешевым и сердитым. Для питательности – сваренные вкрутую яйца и картошка, для цвета – морковь, для пикантности – лук и майонез. Вместо каперсов и свежих огурцов в советский салат клали соленые огурцы – опять же, дешево и сердито! Вместо рябчиков в ход шла вареная колбаса, а горошком, видимо, заменили паюсную икру…

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день