04.01.2016  17:57   Лилия Ангорская

Судьба непроданных елок: больше десяти тысяч деревьев пустили под топор понапрасну (ФОТО)

Из 20 тысяч живых сосен и елей, которыми торговали перед Новым годом на территории Харькова, около 60% так и не украсили дома горожан.


vk.com/afisha_kharkova
Нераспроданные елки отвезли в зоопарк

В этом году необоснованное количество елочных базаров отмечали многие, а после праздников большинство площадок превратилось в свалки.

Несмотря на то, что цены по сравнению с прошлым годом выросли незначительно, горожане раскупали новогодние деревья неохотно.

Все сосны и ели в Харьков завозили  из других регионов, а по городу находили базары, где при проверке электронных чипов сосны оказывались деревьями совсем других пород, к примеру, ольхой или дубами.

Утром 1 января горожане опубликовали в социальных сетях фото площадки на Конном рынке напротив 1-го почтамта, заваленную нераспроданными соснами. Этот елочный базар – один из самых больших в городе. В течение первого дня нового года коммунальщики вывезли с него около трех тысяч деревьев.


Фото: vk.com/afisha_kharkova

«Это больше половины объема, который туда завезли», - рассказал «Дозору» Фазиль Аббасов, директор КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» - предприятия, которое занимается вывозом мусора от жилых домов коммунальной собственности.

Всего в предпраздничные дни по городу развернулся 171 елочный базар, с организатором каждого из них «КВБО» заключил договор на вывоз нераспроданных новогодних деревьев.

«Я бы хотел обратиться к предпринимателям, потому что в будущем году ситуация может повториться. По моим подсчетам они понесли убытки на общую сумму порядка миллиона гривен. Сюда входит закупка деревьев, транспорт и оплата труда реализаторов», - говорит Фазиль Аббасов.

По его словам, сотрудники предприятия вывезли все деревья еще 1 января. После этого их доставили в зоопарк – свежие ветви сосен по традиции пойдут на корм животным: слонам, верблюдам и копытным. Кроме того, хвойные деревья подробят с помощью специальной техники и этот материал станет для зверей подстилкой. Уже сейчас новогодние елки украшают многие вольеры зоопарка.


Фото: Харьковский зоопарк

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день