05.01.2016  14:59   

О главной елке Харькова сняли фильм (ВИДЕО)

Чудо конструкторской мысли высотой с 12-этажный дом уже третий год подряд украшает в праздники главную площадь города.


// Городской Дозор
Главная елка Харькова – самая высокая в Украине

Новогодняя елка на площади Свободы высотой 36.7 метра – самая высокая в Украине, только высота звезды на верхушке составляет 4,7 метра, сообщила главный художник города, советник по вопросам имиджевых проектов КП «Городской информационный центр» Светлана Дуденко.

«Харьковская елка считается самой высокой в Украине, а в прошлом году она была признана самой высокой и в Европе. В 2014 году мы сняли фильм о нашей красавице, который представили в Лионе на празднике иллюминаций и праздничного освещения. Во Франции были поражены ее конструкцией и освещением. К сожалению, из-за трагических событий во Франции в этом году этот праздник не состоялся», – отметила главный художник Харькова.

По словам Дуденко, главная елка города представляет собой сложнейшее инженерное сооружение, она собрана из множества отдельных деталей, подсвечена светодиодными лампами, как гигантский телеэкран, с большим количеством пиксельных лампочек. Освещение дает около 100  чередующихся световых и цветовых вариаций дневного и ночного оформления. На елке несколько тысяч шаров из глянцевого пластика, светящиеся завитки, которые передают морозные узоры, 50 больших светящихся шаров – каждый сезон их меняют, монтируют, дорабатывают.

Кроме того, для иллюминации елки подведено 500 км проводов. Чтобы обеспечить работу и безопасность освещения, на площади круглосуточно дежурят специалисты. По словам Светланы Дуденко, создавая елку, решались две главные задачи: чтобы было эстетично и безопасно. Вместе со специалистами Харьковского информационного центра работали над конструкцией около года, в том числе четыре месяца испытывали ее – конструкторы просчитали ее на опрокидывание при всех возможных погодных условиях: снеговой и ветровой нагрузках, оледенении после дождя. К иллюминации приступили лишь после того, как конструкторы дали свое заключение.

Светлана Дуденко напомнила, что именно в Харькове 80 лет назад впервые в СССР провели праздник новогодней елки. Он проходил в 1935 году в первом в СССР Дворце пионеров. Потом эта традиция распространилась по всему Союзу. Свою первую городскую елку художник создала ровно 20 лет назад.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день