06.01.2017  17:00   Александра Жук, Лилия Ангорская

Встать на топор и слушать собак: рождественские поверья от харьковского краеведа

Весь православный мир ждал этот праздник целый год. Считается, что в рождественскую ночь открывается небо, а звери и деревья могут разговаривать. На столе должно быть двенадцать постных блюд, а садиться за вечерю положено всей семьей после восхождения первой звезды.


saga.ua
На стол нужно поставить двенадцать постных блюд

«Очень важно чтобы вся семья собралась на святую вечерю. И есть такое поверье, если все сойдутся, съедутся, то все будут вместе. Никто не умрет в этот год, никто не потеряется, ни с кем не будет каких-то проблем», - рассказывает краевед Михаил Красиков.

В сочельник категорически запрещено что-то одалживать: в чужие руки может уйти достаток из дома. Заметать и мыть посуду тоже не рекомендуют.

«Не надо мыть посуду вечером. В Рождество это особенно актуально, потому что «накормить» судьбу очень важно в этот день. Тогда она будет сытая, довольная и весь год будет все хорошо», - рассказывает краевед.

Именно в рождественскую ночь, когда все колядуют, девушки могут узнать свою судьбу. По обряду девушка должна выйти на улицу с ложкой кутьи.

«Девушка выходила и прислушивалась к каким-то звукам. И, считалось, с какой стороны будут лаять собаки – в той стороне ее муж и живет», - делится поверьями Михаил Красиков.

Кроме как наворожить себе суженого и богатый год, в рождественскую ночь можно попросить себе и здоровья.

«В каждом доме обязательно, чтобы все встали на топор или что-то железное. Для чего это делалось? Чтобы здоровье было железное. Но обязательно голой ногой нужно стать», - добавляет краевед. 

А чтобы дом и семью обходили несчастья, негатив и нечистая сила надо на каждом углу стола под скатерть положить по зубочку чеснока. Рождественская ночь - это праздник единения и чуда. Поэтому встречать его нужно с чистыми помыслами и верой в лучшее.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день