24.12.2012  14:49   Павел Козаченко

Ярославский продал Металлист, получив все дивиденды от Евро-2012

Александр Ярославский продал футбольный клуб «Металлист», использовав всю выгоду от проведения Евро-2012 в Харькове и Украине.


Ярославский продал клуб спустя полгода после Евро-2012

Об этом корреспонденту «Городского Дозора» сообщил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

«Изучив прошлое Александра Ярославского, этого «простого парня из Forbes», можно сказать, что он часто оказывался, как говорят,  «в нужное время, в нужном месте». А именно: женился, развелся, получил бизнес, продал бизнес, уходил от партнеров – его конфликты все известны. Но в конце концов он четко понял, что ему надо позиционировать себя как патриота Харькова, который принимает участие в чем-то глобальном. И такая возможность ему улыбнулась – во время подготовки Харькова к Евро-2012», – отметил городской голова.

По его словам,  механизм подготовки к чемпионату отлаживался в течение нескольких месяцев. Противоречия, которые возникали, оперативно ликвидировались, обращения в адрес городского совета рассматривались молниеносно, документы обеспечивались мгновенно. Все вопросы были направлены на общее дело – подготовку Харькова к Евро-2012.

«Во время встреч с крупным бизнесом правительство гарантировало «зеленый свет» частным инвестициям. Государство гарантировало Ярославскому, что не будет дополнительных затрат  со стороны инвестора на социально-экономическое развитие региона, как это прописано в законодательстве. Кроме того, ему давали еще и льготы: в аэропорту – по оплате за землю, в связи с реконструкцией (Ярославский построил только терминал, взлетно-посадочную полосу строило государство). Сегодня мы слышим:  «Я не удивлюсь, если у меня заберут аэропорт». У аэропорта есть статус – это коммунальное предприятие города Харькова. Есть договор, в котором есть условия для того, кто выиграл конкурс. Там черным по белому написано: построить, отремонтировать и т.д. По гостинице тоже все вопросы были согласованы», – сообщил Кернес.

Кернес отметил, что все инвестиции Ярославского были только в  его частную собственность: в гостиницу, аэропорт и часть территории, прилегающей к стадиону «Металлист». Заметьте: конкурс на передачу в концессию харьковского аэропорта, который, будучи прибыльным предприятием, наращивал возможности для пассажиров, был проведен задолго до Евро-2012.

«Зато ситуацию с клубом ему удалось выгодно использовать, поскольку государство давало преференции тем, кто вкладывает деньги в подготовку Украины и городов к Евро 2012. Возвращаясь к собирательному образу Ярославского, сформированному СМИ – это олигарх, «король Харькова», «хозяин города». Они никогда не возражал против подобных эпитетов в свой адрес. Но при этом Ярославский забывает, что истинным хозяином страны является народ, а города – его жители. Именно они определяют стратегию развития города, доверяя тем, кому они предоставили полномочия представлять их интересы. В данном случае органам местного самоуправления, которые и принимают решения в интересах территориальной громады», – отметил мэр.

По его словам, в ситуации с передачей стадиона городу нет частных вопросов, а есть вопросы стратегического значения для Харькова, его социального-экономического развития и возрождения.

«Программа Евро-2012 была малой программой социально-экономического развития Украины, и в частности Харькова, и мы показали определенные достижения и результат только в совместной работе, которая заслужила высокие оценки и со стороны президента УЕФА Мишеля Платини, и со стороны европейских послов, болельщиков, команд-участников и, конечно, Президента Украины, который отметил всех, кто вносил свой вклад, государственными наградами. Это говорит о командной оценке всего процесса», – подчеркнул Кернес.

К слову, губернатор Харьковской области Михаил Добкин сообщил, что сделка по продаже клуба длилась больше месяца.

Напомним, что 24 декабря Александр Ярославский перестал быть президентом харьковского футбольного клуба «Металлист».

Новым владельцем клуба стал Сергей Курченко и его компания «ГазУкраина».

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день