22.05.2013  09:30   Павел Козаченко

Сланцевая истерика в Изюме. Комментарий прокуратуры

Скважина на Изюмщине безопасна для окружающей среды и не предназначена для добычи сланцевого газа.


Прокуратура прокомментировала работу скважины в Изюме

Об этом сообщает прокуратура Харьковской области.

В связи с общественным резонансом вокруг геологоразведочных работ на территории Студенокского сельсовета Изюмская межрайонная прокуратура провела проверку. К ней привлекали специалистов Государственной экологической инспекции и санитарно-эпидемиологической службы.

Как сообщил межрайонный прокурор Андрей Жмутский, скважина вблизи с. Яремовка была забурена еще в августе 2011 года для поиска залежей углеводородов и нефти традиционного залегания.

«Геологоразведочные работы проводило газопромышленное управление «Шебелинкагаздобыча» и эти работы никак не связаны с деятельностью корпорации «Shell» и добычей сланцевого газа. Сейчас добыча углеводородов не осуществляется. Территория вокруг технической скважины ограждена, несанкционированных свалок не обнаружено», – сказал А. Жмутский.

По требованию прокуратуры специалисты санэпидслужбы в области обследовали источники водоснабжения и отобрали пробы из колодцев общественного и индивидуального пользования на территории двух населенных пунктов вблизи скважины. Пробы также были отобраны с поверхности реки Северский Донец в с. Яремовка и из скважины возле буровой площадки.

Результаты лабораторных исследований отобранных проб не отличаются от данных исследований в других населенных пунктах края.

Данные исследования почвы, проведенные специалистами экоинспекции, также не выявили факты массового загрязнения территории.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день