27.02.2013  12:46   Лилия Ангорская

Принят зонинг Харькова и изменения в генплан города

Депутаты Харьковского городского совета утвердили изменения в генеральный план города.


nemiga.info
Принят зонинг Харькова и изменения в генплан города

В ноябре проект внесения изменений прошел общественное обсуждение. Также он был согласован с органами государственного надзора и рассмотрен на архитектурно градостроительном совете. Внесение изменений обусловлено необходимостью решения вопросов застройки города и изменениями нормативно-законодательной базы.

Как сообщалось на градсовете, новый план будет рассчитан до 2031 года. В частности, сейчас в Харькове строится больше жилья, чем было предусмотрено предыдущим генпланом. Поэтому вместо 6 миллионов кв. метров жилья до 2026 года планируется построить 9 миллионов кв. метров жилья до 2031 года. В новом генплане Харькова предусмотрят шесть дополнительных площадок для строительства жилья. Все участки предусмотрены на месте бывших промышленных объектов. 

Также новым гепланом города Харькова предусмотрено строительство четвертой ветки метро до 2031 года. Кроме того, новый генплан предполагает убрать трамвай из центральной части города и заменить его троллейбусом. Трамвайные же маршруты планируют развивать на окраинных территориях. 

Еще одним решением сессия городского совета приняла план зонирования территории Харькова. 
Как сообщила директор Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений Ольга Букреева, зонинг города разработан для создания благоприятных условий для жизнедеятельности человека, обеспечения защиты территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, предотвращения концентрации населения и объектов производства, снижения уровня загрязнения окружающей среды, передает пресс-служба горсовета.

Директор департамента подчеркнула, что зонинг предполагает разделение территории города на восемь основных зон: жилую, общественную, рекреационную, зону транспортной и инженерной инфраструктуры, коммунально-складскую, производственную и специальную. Каждая из них в свою очередь подразделяется на подзоны. Любой объект, который планируется построить в городе, должен будет обязательно отвечать своей зоне. 

В январе 2013 года план зонирования территории прошел общественное обсуждение, был согласован с органами государственного надзора и был рассмотрен на заседании архитектурно-градостроительного совета. План зонирования территории был разработан ООО «Вист».

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день