12.03.2013  08:55   Павел Козаченко

Строительство харьковского метро до 2031 года. Список проектных станций

В Харькове до 2031 года планируют построить 11 новых станций метро, а также Алексеевское депо.


Харьков будет развивать метрополитен

Об этом говорится в новом генеральном плане развития города Харькова.

Развитие сети метрополитена  предусмотрено исходя из общих направлений развития города, развития транспортной инфраструктуры, а также основываясь на предложениях долгосрочной программы развития метрополитена.

Согласно проекту «Государственной программы строительства и развития сети метрополитенов Украины на 2011-2020 годы» (программа находится на рассмотрении и утверждена КМУ) до 2020 года планируется ввести в эксплуатацию 5 станций метрополитена (станции «Победа», «Одесская», «Державинская», «Площадь Урицкого» и «Дружбы народов») общей протяженностью 7.9 км и электродепо на 100 вагонов.

Что касается общего развития метрополитена, то на Холодногорско-Заводской линии также запланировано строительство станции метро «Залютино». Строительство станции позволит создать новый пересадочный узел рядом с железнодорожной зонной станцией Залютино. Кроме того, в этом районе планируется строительство нового автовокзала.

Крайне необходимым является строительство станции «Площадь Урицкого» на Салтовской линии. Удлинение линии необходимо исходя из условий технической эксплуатации. На сегодня станция «Исторический музей» является конечной, а системы вентиляции станции были рассчитаны на то, что станция будет проходной. Техническое состояние станции может привести к закрытию ее для пассажиров. Кроме того, повышение интенсивности движения поездов на этой линии невозможно без строительства дополнительных тупиков.

Для дальнейшего развития Салтовского жилмассива планируется строительство станции «Дружбы народов».

Строительство станции «Победа» на Алексеевской линии позволит решить транспортные проблемы жителей Алексеевского жилмассива, а также приступить к строительству электродепо.

А введение в эксплуатацию станций «Державинская» и «Одесская» позволит снизить транспортные потоки на проспекте Гагарина.

Кроме того, на более далекую перспективу, при условии развития многоэтажных жилых районов восточной Салтовки, предусмотрено строительство линии метрополитена, которая будет перемычкой между Холодногорско-заводской и Салтовской линиями через Салтовку, с устройством пересадочных станций на существующих станциях «Советской армии» и «Героев труда».

Проектом предусмотрено строительство 4-х станций: «проспект Тракторостроителей», «ул. Тимуровцев », «проспект Машиностроителей», « Немышлянская».

На более отдаленную перспективу предусматривается развитие метрополитена по направлению Роганского массива при условии развития массива.
Всего до 2031 года прирост линий метрополитена составит 26.0 км, а общая протяженность линий составит 63.6 км. Количество станций увеличится до 40.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день