06.02.2014  13:33   Лилия Ангорская

В зоопарке медведица родила детенышей во сне

Бурая медведица Соня, которая обитает в Харьковском зоопарке, 18 января принесла очередное потомство.


Городской Дозор
До весны малыши останутся в берлоге

Писк из берлоги самки услышали сотрудники отдела хищных млекопитающих, когда утром пришли на работу.  Как и положено медведицам, Соня родила детенышей во сне. Сколько медвежат появилось на свет, пока непонятно. Это станет известно только весной, когда малыши вместе с матерью впервые выйдут из берлоги, сообщают в пресс-службе зоопарка.

Обычно медведицы рожают одного-двух медвежат, реже трех. Новорожденные достигают примерно 23 см в длину и массы около полукилограмма. Это связано с тем, что зимой медведица ничем не питается, поэтому нужно, чтобы запасов организма матери хватило и на молоко для малышей. Да и сама мать должна сохранить здоровье к весне и не ослабеть. Медвежата появляются на свет слепыми и с закрытыми слуховыми отверстиями, а их тела покрыты очень короткой грубой шерстью. В первые дни мать держит их на груди, кормит и согревает.

Медведица Соня обитает в зоопарке с 2005 года, в Харьков она прибыла из зооуголка в Луганске. Ее избранник – медведь по кличке Ленька попал в зоопарк в 2008 году, после того как активисты Партии зеленых спасли его от черниговского фермера-садиста. В 2010 животные самостоятельно создали семью – Ленька, учуяв запах самки, выбил задвижку и соединился со своей избранницей.  Медвежата 2014 года – уже третий приплод пары.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день