11.03.2014  15:00   Лилия Ангорская

Харьковский школьник отказался от телефона ради спасения животных (ФОТО)

После того, как над животными нависла угроза голодной смерти из-за практического полного прекращения перечисления средств из Киева, в течение трех дней – 8, 9 и 10 марта – горожане купили более 80 тысяч входных билетов в зоопарк.


Городской Дозор
Сейчас животные сыты и довольны

Общая выручка от продажи входных билетов составила около 940 тысяч гривен. Еще почти 210 тысяч пожертвовали на официальный счет зоопарка спонсоры. Таким образом, на продукты животным было собрано более миллиона гривен, рассказал журналистам директор зоопарка Алексей Григорьев.

Он напомнил, что горсовет регулярно направляет деньги на счета зоопарка в Госказначействе, но с начала года ведомство перечислило лишь 93 тысячи гривен. Учитывая, что в неделю только на содержание животных требуется около 140 тысяч гривен, полученных средств крайне недостаточно. На сегодняшний день Госказначейство задолжало зоопарку около 800 тысяч гривен, а зоопарк, в свою очередь, должен фермерам, поставляющим продукты, 3 миллиона. Таким образом, чтобы кормить животных и параллельно покрывать долги, зоопарку необходимо 280 тысяч гривен в неделю.


Зоопарк зарабатывает деньги от продажи входных билетов, но в холодное время года посетителей было мало. 7 марта, когда ситуация стала совсем критичной, а продукты почти закончились, Алексей Григорьев обратился к неравнодушным горожанам с просьбой помочь животным, купив входные билеты или перечислив посильную сумму на официальный счет зоопарка.



«Собранных средств нам хватит до конца месяца. Но люди продолжают приходить в зоопарк, так что деньги будут поступать. Нам помогали и горожане, и фермеры. Мы до сих пор перебираем продукты, чтобы не пропали фрукты. Что-то лучше положить в холодильник, что-то заморозить, а что-то сразу отдать животным», – сказал Алексей Григорьев. По его словам, сейчас зоопарк в полной мере обеспечен кормами – еду зверям пока приносить не стоит, чтобы она не испортилась.

«Я поражен, что у нас так много людей, готовых отдать душу за родной город и зоопарк. Трудно было себе представить, что бабушка-пенсионерка еле идет и несет в сумочке три яблочка, чтобы помочь животным», – отметил директор зоопарка.

Он рассказал, что 9 марта восьмилетний мальчик по имени Егор пришел в зоопарк вместе с мамой и принес конверт, в котором было 300 гривен и письмо. Школьник написал, что копил деньги на сенсорный телефон о котором давно мечтал, но отдает их для спасения животных. Алексей Григорьев не смог сдержать слез благодарности и пообещал со своей зарплаты купить мальчику телефон.



Звонки с предложением оказать помощь поступали из разных городов мира – Иерусалима, Мюнхена, Сиднея, Торонто и Москвы. А в Красноярске 12 марта запланирована пресс-конференция на тему сбора денег для Харьковского зоопарка.

«Мне звонили из Министерства экономики и пообещали найти решение проблемы. Если казначейство профинансирует после этого хотя бы один счет для нас, можно будет говорить о том, что проблема начинает решаться. А если снова денег не будет, то нужно обращаться к народным депутатам», – добавил Алексей Григорьев.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день