31.07.2015  19:02   Лилия Ангорская

Что делают белые аисты на площади Свободы

В Харьковский зоопарк довольно часто звонят встревоженные люди и сообщают, что видели белых аистов в саду Шевченко, на площади Свободы и в районе улицы Сумской. Горожане предполагают, что птицы «сбежали» из зоопарка, однако, это не так.


zoo.kharkov.ua
Аистов нередко можно встретить в центре города

Белые аисты – довольно обычные птицы для Харьковской области. Жители сельской местности к ним привыкли, а вот у горожан встреча с пернатыми в центре мегаполиса зачастую вызывает бурю эмоций и недоумения.

«Действительно, эти аисты родились в зоопарке, но мы не стремимся возвращать их на место. Вначале аистята знакомятся с территорией зоопарка, затем расширяют зону облета. В жаркие полуденные часы они нередко парят кругами высоко над зоопарком и его окрестностями. Время от времени молодые птицы возвращаются в зоопарк, так как считают его своим домом.  При этом они могут объявиться не только на территории самого парка, но и в его ближайших окрестностях, в том числе на улице Сумской или на площади Свободы. Проводить много времени в центре города они не будут и вскоре улетят в более подходящие для них места», - объяснили в зоопарке.

Молодые аисты, появившиеся на свет в зоопарке, присоединяются к своим диким собратьям и живут нормальной жизнью в природе. Подобные природоохранные программы существуют и в других зоопарках Европы.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день