03.11.2015  13:25   Лилия Ангорская

У юной рыси Марыси из зоопарка появился друг (ФОТО)

25 сентября в Харьковский зоопарк привезли нового питомца. Самец рыси по кличке Марек будет жить в одном вольере вместе с молодой рысью Марысей.


vk.com/zoo.kharkov
Молодые рыси играют в вольере

Марека привезли в Харьков, чтобы Марысе было веселее: рысь подросла и стала нуждаться в подвижных играх не только с людьми, но и со своими сородичами, объяснили в пресс-службе зоопарка.

Директор учреждения Алексей Григорьев рассказывал, что пары у рысей складываются сложно, поэтому их разведение – непростая задача. Папа Марыси Феликс в прошлом очень требовательно подходил к выбору возлюбленной, предлагаемые кандидатуры отвергал, а у самки в Николаевском зоопарке вообще откусил пол задней лапы.

Феликс нашел свою судьбу в Харьковском зоопарке, и в конце весны у молодой рыси родились двое малышей. Один из них сразу же погиб, так как роды были первыми и достаточно тяжелыми. А молодая мать не знала, как заботиться о потомстве, поэтому второго детеныша – Марысю – сотрудники зоопарка выходили благодаря искусственному вскармливанию.

Марек появился на свет в мае в Николаевском зоопарке и тоже был выкормлен искусственно. Правда, в отличие от Марыси, его пришлось забрать от матери уже на втором месяце жизни, когда выяснилось, что у самки не хватало молока.

Раньше она жила в Харьковском зоопарке, однако, с местным самцом отношения не сложились. Поэтому в 2010 году рысь отправили в Николаев, к другому самцу, и уже там она нашла свое личное счастье.

Вначале Марек и Марыся долго приглядывались друг к другу, но со временем свыклись и теперь дружно делят общий вольер.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день