20.01.2016  11:28   Евгений Семенов

Метро в сторону Одесской начнут прокладывать уже этой осенью

К концу лета город получит первые транши от Европейского банка, проведет тендерные процедуры и приступит к строительству новых станций «Державинская» и «Одесская».


Городской Дозор
Средства на проведение работ ожидаются ближе к осени
На данный момент проект по продлению Алексеевской ветки метро проходит ряд экспертиз.
 
Средства на проведение работ ожидаются ближе к осени, и тогда будет дан старт началу работ, об этом сообщил «Дозору» первый вице-мэр Игорь Терехов.
 
«Это инфраструктурный проект развития и транспорта города Харькова. Мы должны, кроме того, что построить две новые станции, «Державинскую» и «Одесскую», и приблизится к аэропорту, но и закупить новый подвижный состава. Потому что, сколько бы мы не построили новых станций метрополитена, если мы не приобретем подвижный состав, то интервалы движения между поездами будут увеличены. Ведя переговоры с двумя банками: Европейским инвестиционным банком (ЕИБ – Ред.) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР – Ред.) мы очень четко для себя понимаем, что должны достроить не только две станции, но и закупить новый подвижный состав» - рассказал первый вице-мэр.
 
Переговоры с этими банками ведутся уже порядка трех лет. За это время было получено очень много согласований, проведен ряд экспертиз, тендерных процедур.
 
«ЕБРР и ЕИБ, в особенности Европейский банк реконструкции и развития, смог привлечь грант со стороны японского правительства и сегодня идут экологические и экономические экспертизы данного проекта. Я думаю, что если у нас все будет идти по плану, то к концу лета – началу осени мы получим первые транши и сможем провести тендерные процедуры, а также начнем входить в этот проект», - уточнил Игорь Терехов.
 
Также напомним, что ЕИБ готов выделить 305 миллионов евро на развитие харьковской подземки. Эти деньги пойдут на строительство станции метро «Одесская», электродепо для «Алексеевской» линии и приобретение 60-ти новых вагонов для 12 составов.
 
Кроме того, Кабмин уже утвердил выполнение проектных работ, согласно распоряжения о строительстве станций «Державинская» и «Одесская». Согласно распоряжению Кабмина от 11 ноября 2015 года №1172 предполагается строительство 3,47 километров путей метрополитена и двух новых станций – «Державинской» и «Одесской», которое будет начато уже в этом году и завершено в 2019.
 
 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

 
 

В этот день