07.11.2013  16:02   Лилия Ангорская

Права харьковских покупателей обещают отстаивать по-европейски

Готовясь к евроинтеграции Украины, Госпотребиснпеция подписала меморандум о сотрудничестве с Харьковской облгосадминистрацией и областным советом.


gorod.tomsk.ru
Права харьковских покупателей обещают отстаивать по-европейски

Три стороны договорились объединить усилия для создания инновационной системы потребительской политики, оказания методической помощи органам местной власти в сфере защиты прав потребителей и информирования людей.

«Нормы и стандарты Украины оставляют желать лучшего, но государство на сегодняшний день может представлять свои товары и услуги на высоком уровне не только в Европе, но и на мировом рынке», – сказал глава Госпотребинспекции Украины Сергей Орехов.

Как отметил вице-губернатор Харьковщины Юрий Сапронов, нормативы по качеству молочных продуктов в Украине более жесткие, чем Европейском союзе, но контроль за их выполнением осуществляется не на должном уровне. «Поэтому после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом необходимо будет обеспечить на местах точно такой же высокий контроль выполнения этих стандартов», – сказал Юрий Сапронов.

«Никогда раньше этот вопрос не выносился на уровень органов местного самоуправления и депутатского корпуса. Это говорит о том, что эта сфера будет на особом контроле у государства, и особое внимание ей будут уделять профильные комиссии областного совета» – отметила замглавы облсовета Елена Олешко.

Работа Госпотребинспекции находится на контроле Президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова. Сейчас инспекция добивается внесения изменений в законодательство, чтобы проверять рынки, магазины и супермаркеты без предупреждения.

К слову, отстаивать права покупателей планируют не только в Харькове, но и в районных центрах и селах области. К этой работе на добровольных началах Госпотребинспекция планирует привлечь активных жителей.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день