13.11.2013  12:36   Павел Козаченко

Украина хочет в ЕС, но не любой ценой (Политолог)

Украина не готова заплатить любую цену ради подписания договора об Ассоциации с ЕС.


Украина хочет в ЕС, но не любой ценой (Политолог)

Об этом в своем блоге написал политолог Кость Бондаренко.

«Миссия Кокса - Квасьневского зашла в тупик», – отметил политолог.

Он написал, что 13 ноября она должна отчитываться о состоянии выполнения Украиной взятых на себя обязательств по подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации.

–С одной стороны, Украина выполнила подавляющее большинство требований ЕС ( из так называемого «списка Фюле», который один мой французский друг назвал «шагреневой кожей Фюле» ведь список – подобно шкуре из повести Бальзака – то расширялся, то сужался: сначала он состоял с 19 пунктов , затем с 11 в мае сократился до 6, в сентябре снова появилось требование отправки Тимошенко на лечение, в октябре она была заменена на требование полного освобождения и политической реабилитации экс-премьера). С другой – дело Тимошенко остается камнем преткновения при принятии решения по Украине», – подчеркнул Бондаренко.

Через пять дней после отчета комиссии Кокса и Квасьневского Совет Министров иностранных дел стран Евросоюза должен определиться с тем, рекомендовать ли подписание на Вильнюсском саммите Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Позиция Украины сводится к следующему: мы не просто задекларировали европейский вибор, но и в течение года приняли ряд важных законов, уголовно-процессуальный кодекс, подготовили закон о прокуратуре и новое избирательное законодательство. У нас произошли серьезные сдвиги в сфере свободы слова и средств массовой информации, органы государственной власти стали более открытыми. Мы внедряем европейские стандарты и готовы к серьезным убыткам для нашей экономики. Что еще нужно? Хотите подписывать Соглашение об ассоциации – подписывайте без дополнительных условий. Нет – то мы никуда не спешим. Мяч на вашем поле», – заявил политолог.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день