14.11.2013  08:36   

Тимошенко – неволю: Евросоюз продлил сроки Украине

Депутаты не отпустили Тимошенко. Вопрос отложен до вторника.


www.segodnya.ua
У Рады остается пять дней, чтобы разработать закон про Тимошенко

Вопреки ожиданиям, вчера Рада не приняла ни один из трех евроинтерграционных законов, главный из которых дал бы возможность Юлии Тимошенко уехать на лечение в Германию. Именно этот документ в европейском сообществе называют главным рубежом на пути подписания Соглашения об ассоциации. Не прибавило рабочего задора депутатам присутствие в Раде миссии ЕС – Пэта Кокса и Александра Квасьневского. Нардепы даже не приступили к голосованию: за неделю рабочая группа не смогла разработать единый проект по Тимошенко. Спикер Владимир Рыбак дал срок до вторника и закрыл заседание, сообщает Сегодня.

С утра у парламента было не протолкнуться: оппозиционеры организовали митинг. Они давили на то, чтобы Юлю не просто отпустили в Германию, но и вообще освободили, на что их противники возражали: «Мы не пишем законов под одного человека, мы должны писать их для всей страны. Что же нам, всех заключенных с грыжей высылать в Европу и освобождать?» Однако сторонники Тимошенко требовали индивидуального подхода. Стройными рядами несколько сотен студентов и пенсионеров с плакатами и флагами с символикой «Батькивщины» и УДАРа («Свобода» своих людей не подтянула. – Авт.) наматывали круги вокруг Рады. Правда, привычных лозунгов «Юле – волю!» не звучало – люди скандировали «Украине – волю!» Несколько видоизменилась и одежда оппозиционеров: нардепы от «Батькивщины» пришли в белых футболках с надписями «Украине – волю!», что сразу же стало поводом для насмешек со стороны регионалов. «Посмотрите, как они хотят отпускать Юлю! Даже надписи на футболках изменили», – сказал «Сегодня» глава комитета Рады по вопросам регламента Владимир Макеенко. «Да они уже вовсю готовятся к президентской избирательной кампании!», – уверен первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. Оппозиционеры оправдывались: «Свобода для Юли – это и есть свобода для Украины на пути к евроинтеграции».

Не успел Рыбак открыть заседание, как оппозиционеры попросили перерыв, и лидеры фракций ушли совещаться в кабинет к спикеру. Там же были Кокс и Квасьневский. Вместо 30 минут разговор продлился около часа. Как выяснилось, лидеры фракций просили Кокса и Квасьневского не делать негативных высказываний в Европарламенте: вчера вечером миссия ЕС прямо из Рады отправилась зачитывать отчет по Украине в Брюссель. «Все знали, что проект о лечении Юли не готов. Вот и просили миссию дать Украине еще немного времени», – сказал «Сегодня» один из внефракционных депутатов. Так и произошло. Вернувшись в сессионный зал, глава рабочей группы, регионал Геннадий Васильев заявил: «Единого документа нет, на голосование выносить нечего». Рыбак объявил: «Есть срок до субботы: подать все поправки и разработать единый проект. Заседание закрыто».

Как только заседание закрылось, оппозиционеры обвинили регионалов в срыве евроинтеграции. Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк грозил акциями протестов и санкциями со стороны США: «ПР провалила голосование за евроинтеграционные проекты (о лечении Тимошенко, о прокуратуре и выборах народных депутатов. – Авт.). Оппозиция проведет общеукраинскую акцию в Киеве 24 ноября. А в Сенат США внесена резолюция о санкциях против Украины». Но Яценюк не уточнил, по чьей инициативе и кто внес резолюцию в Сенат. Его коллеги опасаются, что Соглашение могут не подписать.

«18 ноября Совет министров иностранных дел ЕС может не дать зеленый свет подписанию. Скорее всего миссия Кокса-Квасьневского продолжит работу в Украине», – сказал «Сегодня» глава комитета Рады по евроинтеграции Григорий Немыря. И он таки оказался прав: миссию Кокса-Квасьневского продлили, они будут наблюдать за Украиной до последних секунд  – до Вильнюсского саммита 28-29 ноября.

Несмотря на критику со стороны оппозиции, ЕС готов ждать решения проблемы по Тимошенко вплоть до начала Вильнюсского саммита 28-29 ноября. Европарламент продлил работу миссии Кокса-Квасьневского в Украине. Такое решение евродепутаты приняли после отчета Кокса-Квасьневского, который они зачитали вчера сразу по прилете из украинского парламента поздно вечером. То есть у наших депутатов есть еще две недели, чтобы отправить Юлю на лечение. Кстати законопроект о лечении осужденных за границей уже внесли в повестку дня следующей сессии парламента. Этот факт высоко оценили в Европе. «Не стоит опускать руки. Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС все же будет подписано на саммите в Вильнюсе. Я хочу пожелать парламенту Украины быть более решительным», – сказал премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс

Менее оптимистичен был глава немецкого МИДа Гидо Вестервелле: «Мы сожалеем, что украинский парламент вчера так и не смог договориться. Времени остается все меньше. Для подписания Соглашения Киев должен выполнить наши условия, иначе подписание состоится не скоро (по словам председателя комитета Европарламента ЕС-Украина Павла Коваля, если Украина не подпишет Соглашение на Вильнюсском саммите, то следующий шанс представится не раньше, чем через 2.5 года. – Авт.)». Политологи настроены оптимистично. «Европа в Украине заинтересована больше, чем мы в ней. Иногда складывается такое впечатление, что нас просто решили повоспитывать. Соглашение подпишут в любом случае – на то есть политическая воля европейских депутатов и бюрократов», – считает внештатный советник Януковича Дмитрий Выдрин.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день