18.11.2013  10:44   

Ассоциация с ЕС перетряхнет украинский рынок телекоммуникаций: комментарии экспертов

Если соглашение об ассоциации с Евросоюзом подпишут, телекоммуникационный рынок претерпит изменения. Появятся новые инвесторы, компании и услуги. Потребители получат новые современные услуги по европейским ценам.


// biz.liga.net
Появятся новые инвесторы, компании и услуги

Такое мнение в комментариях ЛІГАБізнесІнформ высказали телекомэксперты и участники рынка.

Игорь Литовченко, президент Киевстар

Если ассоциация с ЕС состоится, можно ожидать, что гармонизация телеком-законодательства Украины и соседних стран будет происходить быстрее. А законодательство ЕС гораздо лучше стимулирует развитие современных технологий.  Например, там действует так называемый принцип «технологической нейтральности». Это когда оператор, получив лицензию, сам выбирает услуги, которые он хочет предоставлять, и стандарты связи, которые ему подходят. Поэтому технологи 3G/LTE  так легко нашли дорогу в ЕС, чего нельзя сказать об Украине. В нашей стране доминирует архаичный стандарт 2G, поскольку в лицензиях, полученных операторами более десятилетия тому назад, предписано предоставлять услуги мобильной связи именно в этом стандарте.

Для абонентов могут появиться новые возможности, и услуги. Ведь инициативы Евросоюза по регулированию роуминговых и розничных тарифов, а также ставок международного интерконнекта, оказывают все большее влияние на глобальный телекомрынок. Телекомрегулятор ЕС заботится о том, чтобы его граждане платили за звонки в соседних странах не больше, чем за аналогичные услуги у себя дома. В рамках договоренностей стран, входящих в Евросоюз, эти вопросы решаются. Хотя подобный подход снижает, отчасти, инвестиционный потенциал европейских телекомоператоров, но при этом доступ к новым технологиям 3G/LTE компенсирует падение доходов от понижения ставок доступа. В Украине иная ситуация: регулятор требует снижения внутренних цен, при этом постоянно повышает плату за частоты, и не дает операторам доступа к внедрению современных технологий.

Другая тенденция, которая оказывает влияние на мировой телекомрынок – глобализация, и создание единого информационного пространства. И абонентам, и операторам важно поддерживать связь не только внутри сети, но и с другими операторами, как отечественными так и зарубежными. Поэтому телекомрынку Украины важно не «замыкаться» внутри себя, а поддерживать определенное количество взаимоподключений (интерконнектов) с зарубежными партнерами.

Так что в целом мы не видим рисков для нашей отрасли от подписания ассоциации с ЕС. Наш телекомрынок и так сотрудничает со странами Европы, Россией и СНГ. Как известно, трафик между Украиной и Россией исторически имеет очень большое тяготение. По нашей оценке, 70% обмена голосовым трафиком и 50% трафика передачи данных осуществляется именно с Россией. Но при этом, за последние несколько лет, выросли позиции Украины, как альтернативного, транзитного пути для обмена трафиком между Западом и Востоком.

Сергей Бойко, президент компании компании Воля:
 
Это двусторонний процесс. С одной стороны украинские компании смогут выйти на европейский рынок. В первую очередь это коснется тех, кто может предложить услуги с более низкой себестоимостью, чем у европейских коллег. Например, это может оживить доходы от услуг по обработке и хранению данных: размещению серверов, облачные вычисления и т.д.

С другой стороны, европейским компаниям станет проще выходить в Украину. Например, бизнесу, который обеспечивают возможности международных крупнейших точек обмена трафиком и т. д.

В сегменте домашних услуг, скорее всего, радикальных изменений не произойдет. Но правила игры станут более открытыми и, скорее всего, приведут к повышению конкуренции, с одной стороны, а с другой стороны – к повышению стандартов и требований к телекомуслугам.

Что принципиально важно - изменится регулирование рынка. Повысится роль саморегулирующихся организаций, которые будут вырабатывать и повышать стандарты услуг и обслуживания. При этом ужесточится ответственность и борьба с пиратством, что заставит поволноваться множество мелких провайдеров и операторов, использующих нелегальный контент или ПО.

Но в целом от этих изменений выиграют как потребители, так и участники рынка, которые примут и станут соблюдать изменившиеся правила и условия работы.

Олег Стефанюк, президент компании СВ-Консалтинг, экс-президент УРС

Судя по всему, никакой ассоциации с ЕС не будет. Поэтому правильней говорить о том, как бы повлияла ассоциация с ЕС на украинский телеком-рынок. Ассоциация Украины с ЕС повлияла бы именно на рынок информационных технологий и телекоммуникаций однозначно положительно.

Плюсы для телекоммуникационного рынка очевидны. Участники рынка могли бы получить поддержку и защиту у Европейского союза. На нашем рынке существуют какие-то законы и правила, и они как-то выполняются. В ЕС тоже есть законы и правила. Но законы в ЕС четко определены, а не размыты, и, главное, – всегда выполняются.

Еще более важным стало бы поступление значительных инвестиций в сферу IT и телекоммуникаций. Пришли бы инвестиционные фонды и международные операторы в существующие проекты. Были бы выданы новые и разморожены существующие лицензии на 3G и 4G технологии. А это снова-таки деньги в экономику и десятки и сотни миллионов долларов отчислений в бюджет государства.

Украина интересна западным инвесторам. Географический центр Европы с населением свыше 40 миллионов при практически полном отсутствии высокоскоростного беспроводного интернет сервиса – очень привлекательная территория, особенно если эта территория становится ближе к европейским стандартам и соблюдению законов и правил.

Особых рисков не вижу. Нас никто не захватит и никто не проглотит. Слишком уж для этого пока мала покупательная способность населения Украины. В отличии от некоторых других отраслей экономики, сферу телекоммуникационно-информационных услуг европейский рынок не в состоянии наводнить так называемыми «дешевыми предложениями». Близость к Европе могла бы стать выгодной, например, для Укртелекома. Но и дать перспективы маленьким операторам и провайдерам.

В связи с затянувшейся неопределенностью, нашим рынком почти перестал интересоваться не только европейский, но и российский бизнес. Придет определенность – будут инвестиции, то ли западные, то ли восточные. Но это разные инвестиции и разные сценарии развития.

 

Источник:   ЛигаБизнесИнформ
Тэги:  ес, украина
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день