27.11.2013  17:02   Лилия Ангорская

Добкин: Удовольствие стать ассоциированным членом ЕС стоило бы Украине 160 миллиардов евро

Губернатор Харьковской области Михаил Добкин считает, что общественность недостаточно осведомлена об экономических убытках, которые государство может понести в случае подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом на сегодняшних условиях.


365news.biz
Добкин считает, что Украина может идти по европейскому пути и без подписания соглашения

Об этом он заявил 27 ноября в ходе расширенного заседания Харьковского регионального Комитета по экономическим реформам.

«С какими показателями Украина подошла к 28 ноября? За исключением закона о прокуратуре и, по непонятным мне причинам уж сильно лоббируемого закона о лечении заключенных Украины за пределами нашего государства (я не понимаю, какое отношение этот закон имеет к экономическим реформам), Украина полностью и на отлично выполнила домашнее задание, приводя законодательную базу в соответствие к европейским стандартам. На этом пути нам пришлось очень серьезно пересмотреть наши отношения с Российской Федерацией и с государствами, входящими в Таможенный союз, которые являются для нас давно опробированными рынками сбыта продукции.

Выполняя взятые на себя обязательства, правительство до определенной степени переориентировало экономику нашей страны для того, чтобы 28 числа в Вильнюсе мы имели право подписать соглашение об ассоциации. Вы понимаете, что переговоры на эту тему ведутся постоянно. Представительства и министерства ежедневно, за исключением выходных, отрабатывают с европейскими коллегами все условия, которые так или иначе нам необходимо будет проговорить и выполнить. Потому, что последствия отказа от традиционных рынков и переход на новую систему взаимоотношений с Европейским союзом, конечно же, на первых порах принесут проблемы в части пополнения доходной части бюджета нашей страны, а, значит, и бюджетов регионов», – отметил губернатор.

По его словам, на сегодняшний день Евросоюз не собирается компенсировать Украине все экономические потери и не предлагает удобную модель предоставления финансовой возвратной помощи, какой она была практически для всех государств, которые входили в ассоциацию с ЕС либо становились его членами.

«Переход на евростандарты только для небольшой группы наших предприятий обойдется в 90 миллионов евро, которые нам никто не компенсирует, и которые Украина не может потратить на эти цели. Это нагрузка на наш бизнес, который, потеряв привычные для себя рынки, вынужден будет какое-то время финансировать то, что сегодня не предусмотрено ни одним финансовым планом. С 2004 по 2010 год государства с общим количеством жителей 150 миллионов, которые влились в Евросоюз, получили помощи 243 миллиарда евро. Украине предложили помощь 600 миллионов евро. Мало того, эта сумма в десять раз меньше прямых потерь от прекращения торговли с Российской Федерацией за последние девять месяцев. Это те убытки, которые мы уже понесли», – сказал Михаил Добкин.

Он отметил, что очень ценит помощь польских партнеров, которые делают все, чтобы Украина стала членом Евросоюза. «Это братская позиция, но в первый год евроинтеграции Польша получила помощь в размере 83 миллиардов евро и на 52 миллиарда евро стране списали долгов по прошлым внешним займам. Чехия в первый год получила 8 миллиардов евро, Словакия – 6.5 миллиарда, а Венгрия – 51 миллиард. Повторюсь, нам предлагают 600 миллионов», – подчеркнул губернатор.

«Авиастроение, ракетно-космическая отрасль, энергомашиностроение, атомная энергетика, АПК и судостроение дают нам прирост ВВП 0.5%. Это только несколько отраслей нашего народного хозяйства, которые имеют тесную кооперацию со странами, входящими в Таможенный союз. Если посмотреть планы предприятий хотя бы частичной государственной формы собственности за последние пять лет, то за это время рост экспорта в Российскую Федерацию может составить 13 миллиардов долларов. Просчитана финансовая составляющая, во что обойдутся Украине затраты по адаптации к стандартам Европейского союза. Пик всех затрат для нашей экономики пришелся бы на 2014-2016 годы. Мы ежегодно должны были бы дотировать нашу экономику от прямых потерь при переходе на европейские стандарты на уровне 15-20 миллиардов евро. Это те деньги, о которых руководство страны заявляло Евросоюзу как  об обязательном условии при подписании соглашения об ассоциации. Всего удовольствие стать не страной ЕС, а ассоциированным членом стоило бы нам порядка 160 миллиардов до того момента, пока мы полностью не адаптировали бы нашу экономику. 

Для нас это необычайный шанс модернизировать экономику и привести ее к европейским стандартам и раз и навсегда побороть плохое наследие Советского Союза – я говорю плохое, потому, что есть и хорошее. Но такую точку зрения пока с нами никто не хочет разделять. Первый, кто поддержал нас и высказал солидарность с нашими требованиями, – это господин Квасневский, который на протяжении двух дней публично заявляет свою позицию. Он говорит, что нельзя потерять Украину, а 20 миллиардов евро для Евросоюза – это не те деньги, которые нужно любым способом уберегать от нашей страны. Особенно учитывая, что, подписывая соглашение, мы бы полностью открыли им наш рынок и условия для нас были бы очень жесткие», – добавил губернатор.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

Loading...
 

В этот день