29.11.2013  22:00   

Пауза в отношениях с ЕС: за и против. Мнения харьковских политологов

Украина продолжает идти по пути евроинтеграции, но все громче заявляет о рисках.


// read.vipadvert.ru
Пауза в отношениях с ЕС: за и против. Мнения харьковских политологов

Такое мнение 29 ноября в ходе круглого стола «Ассоциация Украины с Европейским союзом: за и против» высказал доктор политических наук, профессор кафедры социологии и политологии Национального университета «Юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого» Игорь Полищук.

«Украина сегодня приостановила сам процесс подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, но не приостановила процесс евроинтеграции. Потому что процесс переговоров между Украиной и Европейским союзом продолжается. Мы продолжаем двигаться, но сегодня мы больше заявляем о своих рисках, чем было до этого. То есть Вильнюс не был концом света. Это просто была какая-то остановка на большом пути для того, чтобы лишний раз еще подумать о своих действиях, взвесить все за и против. Больше закрепить те условия, которые выгодны для экономики Украины и спросить у ЕС – насколько он готов поддержать нас в этот кризисный период», – сказал Игорь Полищук.

«Украина взяла паузу в процессе европейской интеграции, но это не значит, что он завершился. Другого варианта, кроме европейской интеграции, причем не столько в территорию, сколько в стандарты, идеи, регламенты, у нас нет. Эти стандарты универсальны, и они должны быть во всей Европе», - считает заместитель директора ХарРИ государственного управления НАГУ при Президенте Украины, профессор кафедры государственного управления Владимир Никитин.

Другое дело, по его словам, что Украине необходимо создать механизм вхождения в Европейское экономическое пространство, а для этого стране необходимо просто выжить, потому что сейчас она находится в глубоком экономическом кризисе.

«Украина имеет полное право рассчитывать на рыночные компенсаторы, которые помогут нам пройти переходный период с минимальными потерями. Мы ищем понимания, но, к сожалению, Европа считает, что возможности, которые она нам предоставляет, более значимые, чем реальная экономическая помощь. Поэтому Украина должна в этой ситуации выбрать свой собственный путь, а таковым является сохранение наших традиционных связей со странами СНГ. Мы должны взять паузу, осмотреться, выбрать союзников, определиться с приоритетами, выбрать цели, самое главное - выйти из кризиса - и идти вперед», - подчеркнул Владимир Никитин.

В свою очередь, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии философского факультета ХНУ им. В.А. Каразина Юлия Биденко считает, что пауза в процессе подписания Соглашения об ассоциации с ЕС была вызвана экономической конъюнктурой и внешнеполитическим давлением на Украину.

«Заявление лидера государства о приостановке подготовки подписания Соглашения об ассоциации с ЕС нужно понимать весьма буквально. То есть это не является отказом от евроинтеграционных стремлений Украины. Однако, можно трактовать это так, что Украина взяла паузу для того, чтобы войти в Ассоциацию с ЕС более подготовленной. Скорее всего, эта пауза была вызвана экономической конъюнктурой и внешнеполитическим давлением на Украину, о чем неоднократно заявляло руководство страны. Кроме того, есть планы по реализации государственной политики, есть повестка дня Верховной Рады Украины, где законы по политической и экономической модернизации до сих пор находятся на повестке дня, от них не отказываются. Можно говорить о том, что реформирование украинского управленческого сектора, украинской экономики все-таки в ближайшее время будет происходить именно в том ключе, в котором уже существуют планы между Украиной и ЕС», – сказала Юлия Биденко.

29 ноября на пленарном заседании саммита «Восточного партнерства», которое проходило в закрытом режиме, европейские лидеры завили, что двери ЕС открыты для Украины.

Напомним, 21 ноября 2013 г. Кабмин принял распоряжение о приостановке процесса подготовки к заключению соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что готов уйти в отставку, если его аргументы за приостановку переговоров о подготовке к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС безосновательны.

Активисты всеукраинской кампании Евронаступ передали представителю Администрации Президента Украины более одного миллиона подписей, собранных в поддержку евроинтеграции Украины и проведения Еврореферендума.

Харьковский политолог Владимир Никитин считает, что решение Президента Украины Виктора Януковича о приостановке Евроинтеграции  – это позитивное решение для промышленных предприятий Харькова.

Напомним также, Украина и Европейский союз 28 ноября парафировали Соглашение о совместном авиапространстве на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.


 

Источник:   сайт ХОГА
Тэги:  ес, украина, евроинтеграция
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день