11.01.2014  14:45   Павел Козаченко

Делегаты харьковского Форума Евромайданов в Харькове вызвали милицию и «Беркут» (ФОТО)

Участники Форума Евромайданов вызвали милицию и «Беркут» после того, как в помещение харьковского Свято-Димитриевского храма попытались ворваться неизвестные молодые люди.


Милиция задержала около 20 «титушек»

Прибывшие на местно правоохранители задержали несколько харьковских «титушек», которые пытались сорвать проходящий в Свято-Димитриевском храме Форум Евромайданов. Как сообщили в ЦОС ГУ МВД Украины в Харьковской области, к помещению Украинского автокефальной церкви были срочно направлены несколько нарядов сотрудников милиции, которые несли дежурство недалеко от места происшествия.

По горячим следам за нарушение общественного порядка они задержали 18 человек. Сейчас правонарушители доставлены в Ленинский РО для выяснения всех обстоятельств происшествия и принятия процессуального решения.


Признаться, организаторам Форума постоянно не везло: администрации практически всех площадок отказывали им в аренде. Так, в последний момент делегатов не пустили в Харьковский автодорожный техникум, где 11 января должен был открыться форум. По словам руководства техникума, однако, никакого договора на аренду предваритиельно заключено не было, а заявка на аренду конференц-зала поступила от... свидетелей Иеговы.

После этого участники Форума искали поддержки то у Харьковской епархии УПЦ КП (отправившись на службу в Храм Св. Иоанна Богослова на Ивановке), то у Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ, собравшись, наконец, на заседание в Димитриевской церкви.

В итоге Форум Евромайданов открылся около 14.30. Среди спикеров в повестке дня заявлены участник польского объединения профсоюзов «Солидарность» Збигнев Ромашевский, участник правозащитного движения в Украине в 70-80х гг. Йосиф Зисельс, экс-министр иностранных дел Украины, член ГО «Правi» Владимир Огрызко и другие.

В Форуме также принимают участие глава Секретариата Президента Украины В. Ющенко Олег Рыбачук, украинские писатели Сергей Жадан, Андрей Кокотюха, братья Виталий и Дмитрий Капрановы, журналист Егор Соболев, организатор полтавского Евромайдана Олекса Коба, делегации Демократического альянса, УНСО, Общественного совета «Майдан» (Киев), гражданской организации «Разрушение стереотипов» (Полтава) – всего более 100 чел.

Напомним, что в Харькове сегодня состоялся многотысячный митинг в поддержку курса Президента Украины Виктора Януковича. Его участники стояли с государственными флагами, символикой Партии регионов, а также плакатами, критикующими Евромайдан, вдоль центральной улицы Харькова – Сумской – и площади перед памятником Шевченко.

Напомним также, что лидер партии «УДАР» Виталий Кличко не приедет на Всеукраинский форум Евромайданов, который проходит в Харькове 11-12 января. «Планы поменялись. О дате и программе визита будет сообщено дополнительно», – сообщили в пресс-службе Харьковской областной организации «УДАРа», затрудняясь ответить на вопрос о причинах переноса визита.

 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день